三越でやってた「イタリアフェア」の特別イベント、
『落合シェフの特別賞味会』に行ってまいりました。
「予約の取れないイタリアン」で有名な
ラ・ベットラ・ダ・オチアイの落合シェフのお料理が
コースで楽しめるという、何ともありがたい企画でございます。
もちろん、ご本人が広島まで来られて腕を振るっちゃうわけです。
すごーい、やばーい、うれしーい♪
これ、抽選だったのよ~。そう、当っちゃったの♪
会社のみんなで応募してさ。アタシ、大当たり~
会社で結成している「グルメの会」の特別編ということで、
いつものグルメ仲間と一緒にどっぷり楽しんでまいりました
では、コース内容のご紹介。
◆フルーツトマトの冷製カッペリーニ ズワイガニのせ
酸味が利いててさっぱり。
◆前菜の盛り合わせ9種
◆新鮮なうにのスパゲッティ
う、うまい…うますぎるやん。何も言えねぇ…。
◆サクサク衣で揚げた白身魚 オーロラタルタルソース
この衣もパスタで出来ているそうな!
◆牛ホホ肉の赤ワイン煮 じゃがいものピュレ添え
牛ホホ肉がとろけますぅ。
◆パイナップルのカルパッチョ レモンジュレ添え
パイナップルが薄くスライスされてて、
その上にレモンジュレがのっかってるの。
こんな食べ方、初めてでとっても新鮮。
パイナップルの芯もスライスすると食べられるんだねー。
もう、お腹いっぱい。
で、ちょうどお肉料理を食べ終わる頃に
アタシ達のテーブルにも落合シェフが来てくださいました。
きゃー感激ー
でも、何話していいかわかんなくてさ(笑)困った困った。
で、一緒に写真撮ってもらって、握手してもらったよ~
落合シェフのレシピはTVで見てたけど、
自分で作った時にこれでいいのかなぁ?って思うことも多かった。
特に、パスタのゆで加減は本当に微妙で。
アルデンテになっているのかどうかって、
実際のところはわかんなかったから。
でも、今回落合シェフのお料理を食べて
その感覚を体感できました。
パスタのゆで加減は忘れないぞっ。
美味しいものを食べると、幸せな気分になれるよね
アタシも美味しいお料理が作れるようになりたーい
やっぱり修行