にもかかわらず笑う in Berlin 第2章ー ときおり日記

スペインとイタリアとポルトガル,作り方を教わりたいお料理いっぺんに食べた日。

金曜日,帰宅時間がとても遅くなりました。

テレビ塔,サッカー仕様( ^∀^)?


冷房なしのマルハイネケ市場。
4月でも暑かったlolaの厨房。
想像を超える暑さでしょう...。

外の方がずっと涼しいから,けっこうみなさんテラス席に出てます。


ガスパチョ🇪🇸をいただきました。
冷えてて美味しいな。やっぱり自分で作るのと違う。

作り方を知りたい‼️


lolaのとなりのイタリア料理店では,ラグーソースのパスタをいただきました。

これ,ラスト1皿でした。
イタリア🇮🇹の人が作ってくれるパスタ。
麺の茹で具合,塩加減,シンプルでこんなに美味しいものがあるなんて( ・∇・)。
作り方を知りたい‼️


さらに20時lola閉店のあと,すぐ近くのポルトガル料理店🇵🇹に行きました。

ここはlola仲間さんの行きつけのお店。


干し鱈(バカリャウ)とじゃがいもの卵あえ。
ポルトガルの家庭料理らしいのですが,これが実に優しいお味でツゥルツゥル食べられます。

ポルトガル・スペインは干し鱈を実に上手に使ったお料理が多いですね。
作り方を知りたい‼️


あ。
( ・∇・)

キタキタ🎵


コゾ〜くんだ。

元気やったかぁ?


胡桃たくさん買ってきてるんだよ。

はい,ど〜ぞ。


いつものように埋めるのかと思ったら,すごい勢いで殻をバキバキ割って食べてるやん( ^∀^)。

見てるのめちゃ楽しかった。
あんなカタい殻,割るんだねえ,すごい歯ヂカラだ!


よっぽど腹ペコりんなのか?
ブログ書いてるワタシのところまで何回も催促に来ます。

お〜もしろかった〜。



昨晩みんなで話した内容で,ドイツ語のおもしろ単語についてのことがあり,それを記録しておこうと思ったけど,コゾ〜くんネタが止まらない。
それはまた今度にしましょーっと。

なんでもないですよ( ^∀^)。


コゾ〜くん,また来てください。
トットちゃんにもよろしく〜。


コメント一覧

もにもに
「作り方を知りたい」のオンパレードですね。
ほんと、素人でも真似できるなら 少しでも
近づけるなら聞きたいですね。
コゾー君、顔の半分くらいの硬い胡桃にどこ
からどうやって噛みつくんでしょう?
人間だと文字通り「歯が立たない」ですけど
コゾー君の歯は砕いてしまうんですね(笑)
madomomogogo040912
ひいこさん🎵

おはようございます〜。
お久しぶりです。
コメントをありがとうございます!

コゾ〜くん,暑くなってからは来店回数が減ってますが(笑),元気にしているようです。怖がらず家の中にガンガン入ってくるようになり,ちょっと困るんですけど可愛すぎるので笑って見てます^^;。

胡桃画像気に入っていただきありがとうございます。
窓から覗くときはいつも,びよ〜んと体が伸びた状態になりおもしろいです。
ほんと私にも癒しですw。

ポルトガルのお料理,「金の魚のなんとか..」って教えてもらったんですが,「金色」は,ようは卵あえの色です。半熟というか,けっこう生に近いです。なので生たまごかけご飯に似たツルツル感ですね。あとはタラの塩味とお芋が良い具合に混ざってます。

ひいこさんの「火球」のお話にコメントをした....つもりができてなかったようで(笑)。すみません。
「火球」とても不思議で驚きました。それは流れ星ですね?植物たちも夏にかけてぐんぐん成長するので元気が出ますね!

いつもありがとうございます。
長くなりました〜,元気にお過ごしください。

madomomo
ponkd7171
madomomo様
今晩は=(^.^)=
ご無沙汰しておりますm(_ _)m
どのお料理も私も食べてみたいです〜
卵とじゃがいものコラボ🥔
え?生卵和え?ですか?あー気になります〜
興味津々で、読み進めていると〜コゾウ君の可愛い事💕カメラ目線で可愛いお手手で胡桃を抱えてる╰(*´︶`*)╯♡保存しました〜
癒されますね♪
私も胡桃、催促されてみたいです〜🐿️

madomomoさーん
癒しをありがとうございました♪😊
ひいこ🥰
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