最近、お惣菜を買うことがありスーパーへ行った時のこと。。。
なんと!大好きなスコッチエッグが売られていたんです!!!まさか日本でお目にかかるとは思ってもいなかったのでかなりうれしくて即買いでした(笑
これ好きでよく食べてたんですよね~~~かなり美味です!
こういうしゃれた食べ方はイギリスではしないのですが(笑)ちょっと近いうち自分でも作ってみようと思います。実はレシピもあったなんて・・・もっと早くに知っておくべき事実ですよー
レシピはこちらから↓
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/220007.asp??rp=recipe
ここでスコッチエッグを知らない方のために解説。
”スコッチエッグは、イギリス料理のひとつ。(スコットランド料理ではない)イギリスで軽食として食べられている。
殻をむいた固ゆでのゆで卵を塩コショウやナツメグなどで調味したブタやウシのひき肉で包み、小麦粉、溶き卵、パン粉を衣としてつけてから揚げたものである。ロンドンのデパート「Fortnum & Mason」で1738年に発明されたとされる。
イギリスでは伝統的なピクニック料理の一つとして認められており、どちらかと言うと冷めた状態で食べるのが基本である。ウズラの卵で作った小さなものもスーパーマーケットでよく売られている。
横二つに切ってトマトソースをかけて食べる他に、冷やしたものを輪切りにしてサラダと一緒に食べたり、ピクルスと一緒に食べたりする。”
ぜひ、みなさんもお試しください!!!