魔法のパン工房の徒然日記

春パン教室リニューアル予定
講座が完成するまでのつぶやきなども載せます。

窯の研究開始!

2022-09-30 12:33:00 | 日記
窯の研究開始😊❤️

黄金に稲穂が実る中、
ピザ窯窯焼き名人エンロの研究を開始
しました。





先日作ってもらったピザ窯の上に置きます。

ペレットちょっと入れるの少なかったかな?

温度がまだまだ上がりそうなんですが、、、350度くらいまでしか上がらなかった。。
燃やすものがペレットだと430〜500度くらいでピザ焼きたい!



でも、コルニチョーネ(ふち)はうまく出来た。ナポリピッツァの証。
まだまだ研究します。わくわく❤️

トマトソースのピザと、

生ハムのピザを焼きました!




生地が出来まら直ぐにトッピングして、
すかさず焼きたいから準備はバッチリ!

秋晴れのいいお天気でした。

オリーブオイルで更に美味しくなります。

今日の生地は、リスドォルで5時間発酵。
ストレート法。
キタノカオリポーリッシュ種は冷蔵庫で寝かし中。お披露目会に焼く予定。
パネトーネマザー酵母種でも、生地を作りたいなぁ。よし、作ろう。
美味しくなりそうな予感🥰🥰❣️
色々な生地を編み出しますよ。
正攻法もアレンジも、時短も。
しっかりレッスンいたします。お任せ下さい!
明日運動会の後のピザパーティー、お楽しみに🥰

#おもてなし料理 #ピザ窯 #エンロ 
#窯焼き名人 #ナポリピッツァ 

手作り煉瓦造りのピザ窯を作りに来てくれました

2022-09-24 10:00:00 | 来客
皆んなが八ヶ岳邸のお庭にピザ窯を
作りに来てくれました😊❤️💯🍕




今日はレンガをつむだけだったので
ものの2時間ほどで完成。
(びっくり)
なのに、もう焼けるということでpizzaを焼きました。



その日は焼けないだろうと、
お昼のランチに、グリルで焼いたピザ🍕もお出ししてしまっていましたが、
焼けるらしくびっくり🫢⁉️




上はフライパンと魚焼きグリルで焼いた手作りピザ🍕

設置したピザ窯のお味を比較出来たのですが、温度が足りなかったようで家の中で焼き直ししました。






でも、可愛いピザ窯が出来て嬉しい😊❤️
私としては、このピザ窯の上に市販の300度まで出るピザ窯が欲しい笑
あれよく焼けるんだよなー。。。笑
⬆️
結局500度まで出るピザ窯
窯焼き名人エンロを買いました🤣

このレンガのピザ窯は
暖炉にする予定です🥰❤️
可愛い!

今日作ったもの
●ピタパンセット🥙
●2種のおにぎり
●渋皮煮とチョコレートのカンパーニュ










●バターチキンカレー
焼いたもの
●ツブ貝
●はまぐり
●タン
●まぐろ
●ステーキ
燻製
塩 醤油 タン








●昨日の渋皮煮のチーズケーキ

何もかも鉄板で褒められたけど、
チーズケーキリベンジしたいな。
トロトロにしたくて焼きを甘くしたら
ドロドロになった😨😨
でも、味は絶品!
私好みのバスクチーズケーキ
だから極めたい!!
美味しいよ^ - ^
食べに来てね❗️

#おもてなしり料理 #お庭でbbq 
#お庭でピザ窯 #楽しい来客 #女優 

薛くん来客

2022-09-16 14:00:00 | 来客

薛くん来客。
毎年恒例の渋皮煮のバスクチーズケーキを
焼きました。


合わせるのはダージリン夏摘み。
まだ日差しに夏の名残りを感じるので、
楽しめました。
渋皮煮には、たっぷりチーズケーキ部分にも
渋皮煮が入っています。
自宅で渋皮煮を手作りするからこその、
贅沢なケーキ🍰です。


重曹を入れて、半日ほどじっくり時間を
かけて、煮ていきます。



出来上がったのはこちら。
ラム酒たっぷり。
ラム酒を入れるとチーズケーキが本当に
美味しくなります。


バスクチーズケーキを作りました。

この真っ黒になった上面が、
美味しそうですよね。


珈琲を合わせてもいい。
コナ珈琲のチョコレートマカダミアナッツ
おすすめです。

コーヒー フレーバー ロイヤルコナ チョコレートマカダミアナッツ 227g 粉 :hawaii-coffee-company-059:アロハショッピングセンター - 通販 - Yahoo!ショッピング

コーヒー フレーバー ロイヤルコナ チョコレートマカダミアナッツ 227g 粉 :hawaii-coffee-company-059:アロハショッピングセンター - 通販 - Yahoo!ショッピング

甘い香りのチョコレートがまるでデザートのようなフレーバーです。世界3大ブランドの1つであるコナコーヒーを10%ブレンドすることで、高級な味わいのコーヒーとなっていま...

Yahoo!ショッピング

 


渋皮煮はパンに入れたり。



プチカンパーニュにしてみました🥰
秋の味覚を自宅で魔法のように美味しい、
パンやスイーツを一緒に作ってみませんか?

桝本くん来客

2022-09-11 18:00:00 | 来客
日曜日夜、お一人来客でした。
桝本くん🥰
笛吹川フルーツ公園🥭で、水遊びをたっぷり楽しんで、
ウェーバーのグリルアカデミーに参加してからの来客。



お疲れ気味でしたが、あり合わせでしたが、
なかなかのご飯が準備できました😉❤️
用意したもの
●和風チキンカレー



●無花果のサラダ
●フルーツチーズ
●ドバイのチップス


●手作りバーニャカウダ


●お土産無農薬茄子の🍆煮浸し



とても立派な茄子を頂きました。

朝は卵焼きとご飯でシンプルに。
朝の空気が気持ちいいです!






帰られた後は、
栗の渋皮煮を炊いたり、
ゆっくりした休日を過ごしました。

全部美味しく出来ました😃❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️

私たちはお腹いっぱいだったので、つまみが嬉しい。
来客はすごいカッコいい車で来てるので、
朝見るのが楽しみでした😆❤️
次回は乗せて欲しい!

ウェーバー社 グリルアカデミー講習会

2022-09-11 14:00:00 | グルメ
凄く楽しい体験をしてきました🥰

アメリカ🇺🇸ウェーバー社のグリルアカデミーの講習会に家族で参加。


凄くカッコイイBBQコンロ。

東京青山と、笛吹川で開催されているこのグリルアカデミー。
凄く内容の濃い時間でした。

●野菜のグリル




●シダーサーモン

 

●サーロインステーキ🥩


●おまけの


を2時間の講習会の間に焼きます。
オリーブオイルをまぶして、
岩塩と塩胡椒だけでびっくりのおいしさ🤫❤️❤️❤️❤️❤️
蓋があるのでしっとりジューシー。
かなりレベルの高いBBQが出来ます。素晴らしかった❣️
欲しい😉❤️❤️❤️❤️
このBBQグリル!
焼きは旦那さんに任せますが😃
下準備は私の腕の見せ所。
合作でステキな野外ご飯が楽しめそうです!!

ハンバーガー





素晴らしい時間でした🥰