最近の一押しメニューです。
鯵でも、秋刀魚でも、鰯でも、鮭でも、美味しくできます。
もちろん小鰺でも。小鰺の場合には、内臓とぜいごを落とします。
作り方
(1)魚の切り身は、さっと洗って、ペーパータオルで水気を切り、塩胡椒をしてしばらくおく。
(2)玉ねぎまたはアーリーレッドをスライスして、水にさらす。
(3)ピーマンやパプリカを千切りにする。
(4)調味料をあわせて南蛮酢を作っておく。
だし汁 カップ1 に対して、お酢 大さじ1~2、醤油 大さじ1~2 レモン汁、少々 好みで鷹の爪、ローリエを小鍋に入れて火にかけ、沸騰寸前で止める。
(5)魚の切り身の表面の水気をキッチンペーパーで抑えて拭いてから、片栗粉を薄くまぶす。
(6)フライパンに1センチくらいの油をひき、熱したら、切り身を入れる。時々フライパンを回しながら油をかけ、表面がきつね色になるまで上げる。
(7)南蛮酢に(2)(3)(6)を漬け込む。味が染みたら食べ時です。
鯵でも、秋刀魚でも、鰯でも、鮭でも、美味しくできます。
もちろん小鰺でも。小鰺の場合には、内臓とぜいごを落とします。
作り方
(1)魚の切り身は、さっと洗って、ペーパータオルで水気を切り、塩胡椒をしてしばらくおく。
(2)玉ねぎまたはアーリーレッドをスライスして、水にさらす。
(3)ピーマンやパプリカを千切りにする。
(4)調味料をあわせて南蛮酢を作っておく。
だし汁 カップ1 に対して、お酢 大さじ1~2、醤油 大さじ1~2 レモン汁、少々 好みで鷹の爪、ローリエを小鍋に入れて火にかけ、沸騰寸前で止める。
(5)魚の切り身の表面の水気をキッチンペーパーで抑えて拭いてから、片栗粉を薄くまぶす。
(6)フライパンに1センチくらいの油をひき、熱したら、切り身を入れる。時々フライパンを回しながら油をかけ、表面がきつね色になるまで上げる。
(7)南蛮酢に(2)(3)(6)を漬け込む。味が染みたら食べ時です。