産後ケアならおまかせ。心も体も満たすドゥーラゆかりごはん

日々訪問先でお作りしているお料理集。基本は和食に、エスニック風・地中海風と豊富なレシピ。訪問実績100軒の記録。

べジプレート テンぺのココナッツミルクソースのせ

2015-05-10 14:00:38 | エセニック
おうちランチはべジプレート。

自分で作って大満足。

マクロビオリジナルレパートリーも増やしています。

この日のメインはテンぺ炒め(玉ねぎトマト)ナンプラー味。

我が家の肉食男子もお気に入りです。


テンぺはインドネシアの納豆みたいな食材。

ハイビスカスの葉にいるテンぺ菌で発酵させたものだそうです。

納豆よりはクセがありません。



ほかには。

作り置きしておいた

小豆入り玄米ごはん。

きんぴらごぼう。

菜の花。

蒸し大根のコロコロステーキ。

キャベツとトマトのスープ。


丸々お魚一尾をアクアパッチャ風に。

2015-03-11 08:43:41 | エセニック




お魚はいさきです。



★ドゥーラゆかりは訪問型産前産後ケアの専門家、セラピストドゥーラです。

 サポートのご依頼をご検討されていらっしゃる方は、ホームページをご覧ください。

 お料理は得意としており、約2時間で5~8品、ご家族の分もあわせて、作り置きをしております。

 
産後ステイをご自宅で…。訪問型産後ケア ドゥーラゆかりの桃のなる木

 http://shanti-birthday.jimdo.com



お砂糖いらずの切干大根

2015-03-08 22:18:05 | エセニック



切干大根はおだしで煮ると甘味が引き立ちます。

お天道さまの恵みです。


お味付けはほんのり醤油と味醂少々。

ほかほかに炊き上げるのがコツです.

おだしは、かつおだしでも煮干しでも。

しっかりとったおだしを使います。



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 お料理は得意としており、約2時間で5~8品、ご家族の分もあわせて、作り置きをしております。

 
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とっさの一品。お豆とごぼう、ツナのサラダ

2015-03-08 15:53:04 | エセニック




冷蔵庫にあるもので、ささっと作れる…

とっさの一品です。

ドゥーラのお料理はとっさの料理なんですよね。


さて、美味しくしあげるコツは、


ごぼうが水っぽくならないように熱湯にさっと入れて、

さっと引き上げて、熱と一緒に水分を飛ばすことが肝心。

あとは、ツナが美味しさのつなぎ役。


味付けはオリーブオイルをベースに潮コショウ。

物足りなかったらマヨネーズを少々。

青ネギを散らしても美味しいです。



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巾着入り豆腐バーグ

2015-03-08 15:43:26 | エセニック
豆腐バーグの種を油揚げに入れておつゆで煮ました。

食材が奏でるハーモニー。

画像だけではお伝えできない満足感を味わえます。




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意外なハーモニー タコとポテトとセロリのサラダ

2015-03-03 09:27:37 | エセニック



☆おうちで作るエスニック料理を、似非 エセニックとなづけました


訪問先のご家庭の冷蔵庫に、

タコとじゃがいもと、セロリと大葉がありました。

調理台の上に並べて眺めること数秒。閃いたのがこのサラダです。



大好評でリピートメニューとなりました。


でも、いろいろネットで見ていたら、

イタリアの家庭料理に似たようなレシピがあるそうです。

イタリアでは、大葉でなくバジルを使うようですが、

どちらでもとっても美味しくできました。


味付けは、塩胡椒とオリーブオイルのみ。


じゃがいもの茹で加減はお好みで。

完全にマッシュしちゃうより、少し形があるほうが評判はいいみたい♡


~サポート中は約2時間で5~8品をどかんとお作りしておりますが、ご依頼時のリクエスト用にこのシリーズでは単品でご紹介しています。~




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辛くないエセニック ヤムウンセン

2015-03-03 09:10:34 | エセニック



☆おうちで作るエスニック料理を、似非 エセニックとなづけました


授乳が軌道に乗るまでは、できるだけ和風のお食事を提案しておりますが、

おからだが少し回復してきた頃からは、ご希望をうかがいながら、

少しずつバリエーションを広げていきます。


赤ちゃんの生後2か月ぐらいは家で過ごすことがほとんどですから、

「食べることが唯一の楽しみ! 」とおっしゃる方も…。



私自身が、タイ料理やインド料理、イタリア料理、ロシア料理などが大好きということもあり、


訪問先でエスニック料理をご提案することもよくあります。




写真は、タイ料理の定番・春雨サラダ「ヤムウンセン」のおうちバージョン。


タイレストランでもよくいただきますが、おうちで作れば山盛りもりもりいただけます。

案外、作り置きにも向いていて、訪問先でも定番メニューになりました。

作り置きする場合には、パクチーを別にしておいてあとからトッピングしてくださいね。

パクチー大好きな私は、パクチーの茎を春雨にまぜるのが好きです。




◎材料

ひき肉(鶏でも豚肉でも) 150グラムぐらい

エビ 7~8匹ぐらい

春雨 100グラムぐらい

アーリーレッド 1玉

パクチー(香菜)

プチトマト

きゅうり

ナンプラー

お酢

レモン

※豆板醤をお好みで少々 授乳中の方には、気づかないぐらい入れてますがなくてもOk

あれば、ピーナッツ



~サポート中は約2時間で5~8品をどかんとお作りしておりますが、ご依頼時のリクエスト用にこのシリーズでは単品でご紹介しています。~




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