産後ケアならおまかせ。心も体も満たすドゥーラゆかりごはん

日々訪問先でお作りしているお料理集。基本は和食に、エスニック風・地中海風と豊富なレシピ。訪問実績100軒の記録。

人参と鶏肉、レーズンのサラダ 

2015-02-28 22:53:50 | ドゥーラの日記
人参のサラダにはいろいろなバリエーションがあります。

千切りした人参を少し塩をしておき、少量のお水で1分蒸し煮。

  がお好みの方もいらっしゃれば、

生のままの千切りがお好みの方もいらっしゃいます。


あわせる具もバリエーションいろいろ。

  でも、主に、

蒸し鶏とレーズン

ツナ

  あたりがベストです。


味付けの基本は、オリーブオイルにワインビネガーですが、

りんご酢だったり、レモンだったり。

カレー粉を加えたり、とアレンジは幾通りにも。

塩胡椒はかかせません。

冷蔵庫で4~5日はもつので、マリネ感覚のサラダです。

朝食のパンにもあうし、

常備菜としてたいへん優秀です。


~サポート中は約2時間で5~8品をどかんとお作りしておりますが、ご依頼時のリクエスト用にこのシリーズでは単品でご紹介しています。~



★ドゥーラゆかりは訪問型産前産後ケアの専門家、セラピストドゥーラです。

 サポートのご依頼をご検討されていらっしゃる方は、ホームページをご覧ください。

 お料理は得意としており、約2時間で5~8品、ご家族の分もあわせて、作り置きをしております。

 
産後ステイをご自宅で…。訪問型産後ケア ドゥーラゆかりの桃のなる木

 http://shanti-birthday.jimdo.com

納豆ガパオごはん

2015-02-27 00:13:18 | ドゥーラの日記
そろそろ和食も飽きてきたかなっていう時によくお作りするのは、和とエスニックのコラボ料理。


冷蔵庫に納豆とひき肉があまっていたので、ちゃちゃっと納豆ガパオごはん。ナンプラーが決め手です。


プレートの右は、前の日にお作りしたひよこ豆と鶏肉のトマト煮込み。

右上は、人参のしりしり。


目玉焼きを乗せたらお子さんも大喜び。

ちょこっと緑を添えて彩よく。


外出はまだ先の産後には、おうちごはんもカフェ気分でどうぞ。


<用意していただくもの>


納豆ガパオごはん 納豆、鶏ひき肉、玉葱、など、香味野菜。あればパクチーも。

ひよこ豆と鶏肉のトマト煮込み。 そのものずばりですが、玉葱も。

人参しりしり 人参、ツナ、卵(お好みで)


★ドゥーラゆかりは訪問型産前産後ケアの専門家、セラピストドゥーラです。

 サポートのご依頼をご検討されていらっしゃる方は、ホームページをご覧ください。

 お料理は得意としており、約2時間で5~8品、ご家族の分もあわせて、作り置きをしております。

 
産後ステイをご自宅で…。訪問型産後ケア ドゥーラゆかりの桃のなる木

 http://shanti-birthday.jimdo.com

美容家MINAKOさんの母乳育児のための本日ドゥーラゆかりごはん。

2013-06-27 19:14:39 | ドゥーラの日記
今日も著名な美容家であるMINAKOさんの母乳のためのドゥーラゆかりごはんをお作りしてまいりました。
(2013年6月27日木曜日)



MINAKOさんに、とってもよろこんでいただけいているのが、この「黒豆+黒米入り5分搗き玄米のおにぎり」。
炊きあがったご飯に、藻塩を手にちょっとつけて、しっかり三角に握ります。
おにぎりにすると、ふしぎ~ともちもち感がでるようで、大好評です。毎度お作りしています!
黒豆は、母乳にとてもよいのです。

私自身が自然食と東洋医学の中心としたライター活動の中で、29歳で出会ったマクロビ。菜食主義。食養生。などなど、民間の食事療法を今日まで研究して参りました。
自身のお産を機に、母乳と食事の研究を重ね、いまに至っています。
母乳によい食事は確かによいのです。母乳は血液ですから、ね。家族みんなの健康にもとてもよいのです。

一昨日お作りしたまるでホテルのバイキング状態の大量のお惣菜とおにぎりも、すっかり義理のお母様と召し上がっていただいたようで、本当に、お作りしがいがあります。

「おいしいって、おいしいっ」て、言葉にしていただけることに、本当に感謝しています。

今日のお昼。


サツマイモの煮物、ゴーヤチャンプルー、ほうれん草とじゃこのお浸し、具沢山のお味噌汁、黒豆+黒米入り玄米ご飯。



あらかじめ、自分で考えたメニューをお作りするのも楽しいですし、お宅の冷蔵庫にあるもので、即興的に考えてお作りするのもまた楽しい。
お料理ってやっぱり楽しい。

今日もありがとうございました。大感謝!

本日のドゥーラゆかりの料理。

2013-06-24 20:44:03 | ドゥーラの日記
ドゥーラゆかりです。ドゥーラサポートについては http://www59.jimdo.com/ をご覧くださいね。

☆  ☆  ☆

2013年6月24日月曜日本日のドゥーラゆかりのお料理は…。
左上 高野豆腐の煮物  右上 根菜の煮物
左中 ズッキーニとパプリカのピクルス、キノコのマリネ、新タマネギのおひたし。
右中 春菊とえのきのおひたし。
左下 黒豆+黒米入り5分搗き米。 右下 大根の皮、人参、わかめ、青ネギのお味噌汁。

黒豆+黒米入り5分搗き米を気に入っていただいて、毎回お作りしています。
ルクルーゼの鍋で炊いた後、お昼にお出しした後は、おにぎりにしてラップしておきます。

三食のご飯以外にも、小腹がすいたときに、ちょこっと食べていただいています。
毎回2個づつ召し上がっていただいているそうで…。

「家族にもあげないで、独り占めしているんですよ(笑)」と、
うれしい感想を聞かせていただき、ますます、はりきっているドゥーラゆかりです。

長年、親しんできた玄米を、喜んでいただけるのは本当にうれしいです。






いまお世話させていただいているママさんは、とってもチャーミングですてきな方です。
お世話に入った私にも、優しい気遣いをしていただき、お産後の大変な時期なのに、と思うのです。

「気だてがいい」というのは彼女のためにあるような言葉かな、と思うほどなんです。
心を込めて、お世話させていただきたい、と、初回カウンセリングで強く思いました。
ドゥーラとして、母乳育児が軌道に乗るようサポートさせていただいています。
いずれ、素敵なママさんをブログでもご紹介させていただこうと思います。




ブログを更新できず、数ヶ月が経ってしまいました。
これから、随時、ドゥーラとしての活動をアップしていきたいと思っております。

今年に入って、とくに春からは、ドゥーラサポートのご依頼をたくさんいただいて、
本当にありがたく、うれしくて…。

日々、西へ東へ、北へ南へと、中野を拠点に飛び回っております。

訪問先でお料理をお作りしたり、お掃除やお洗濯をしたり…。
赤ちゃんのお世話をしたり、上のお子さんと遊んだり。

赤ちゃんのご機嫌の良い時にはママに整体をさせていただいたり。

とくにママに喜んでいただけるのが、お料理と整体です。

お料理の写真も今後随時アップして行こうと思っております。

産後のママは、赤ちゃんを抱っこして授乳して、一日を過ごしておられます。
そのため上胸部はどうしてもこわばってしまいます。

それをゆっくり緩めさせていただくと、ぱっとお花が開いたような表情に。
骨盤の調節も産後の時期にあわせて行っていますが、みなさん、整体を受けていただいた後は、
緩んで温泉あがりようのなぼけ~っとした感じになります。

これがいいのです。授乳のためには、ぼけっ~としていただくのが一番なんです。



たまにはブログも更新しなくてはっ! 
これから、順次、ドゥーラ訪問先でお作りしているお料理や、
訪問の内容などを随時、ホームページと連動させながらアップしていこうと思います。