揚げたてが美味しい
天婦羅をフウフウしながら食べる
そんな天婦羅の中で いちばん好きなのは
あま~い薩摩芋を揚げた芋天で
お蕎麦をいただきます
ランチ
いも天蕎麦・和え物
ふるさとの蕎麦は
そのままでも美味しいのですが
子供の頃 食べていた懐かしい芋天蕎麦です
今も揚げたての芋天が大好き!
食後は 玉葱茶
玉葱茶
玉葱の皮に栄養がいっぱい!
玉ねぎを使って料理をするとき残った
玉ねぎの茶色い皮には 体に嬉しい効果がいっぱい
「ケルセチン」というポリフェノールが豊富に含まれています
無農薬の玉葱の皮を綺麗に洗ってから煎じます
良薬口に苦し
そのまま飲むと苦いです
(薬だと思ってそのまま飲んでます)
「ケルセチン」は ポリフェノールの一種です
毛細血管を丈夫にしたり 抗癌作用や血糖値低下作用など
ケルセチンには骨粗鬆症の原因と言われている砕骨細胞の分化や
機能を抑制する働きがあると考えられているようです
このような「ケルセチン」の働きによって
骨粗鬆症を予防する効果を期待😉
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