晩春から初夏へ移り変わる
眩しすぎる新緑の美しさに癒され
マスク越しに 深呼吸してみると気持ちいい
一日も早く マスク無しの穏やかな暮らしに戻りたい
朝さんぽで 久しぶりに額に汗が滲んでいた
ランチは
簡単で 美味しい「つけ麺」
ランチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/76/2ede570d76ef57a091ed520efa99911b.jpg)
つけ麺・緑茶
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/68/20ef6d218add9360146aeaebf70c2de7.jpg)
少し前から
気になっていたのですが
身体に良い「こうじ納豆」にチャレンジ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/09/62a15e2404c45d305b77fdad586db3ad.jpg)
【材料】
納豆 200g
乾燥米麹 100g
料理酒 100ml
しょう油 20ml
※しょう油の分量は お好みに合わせて調整します
分量を減らすと保存性が低下しますので
早目に食べるようにする
分量を減らすと保存性が低下しますので
早目に食べるようにする
【作り方】
①酒を耐熱ボールに入れて600Wの電子レンジで3分あたため
パラパラになるまで解しておいた米麹を入れて混ぜる
②10分ほどおいて米麹がしっとりして粗熱がとれたら
醤油と納豆を加えます
③材料が まんべんなく 馴染むまで混ぜ合わせる
④混ぜ合わせたものを煮沸消毒した保存容器にうつします
雑菌が混入しないよう保存容器に蓋をして冷蔵庫保存
2週間を目安に食べ切るようにする
完成直後は米麹が硬く感じますが 3日ほどおくと
味が まろやかになり美味しくなります!
納豆好きですから
これは 続きそうな気がします
食して無い …三日坊主にならないように(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/6d/2afb00e5f3324cede0130215960c5d57.gif)
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