朝さんぽが心地好く
いつもと違うコースを歩くと
お花屋さんの店先に ハーブの苗木があり
半額セールというので覗き スイートバジルを購入
バジルは買うより育てる方がお得!
ほんの少し生のバジルの葉を使いたいだけなのに
スーパーで買ってきて(結構 高価です…)
そして 余った
という経験ありませんか?
バジルソース(ジェノベーゼソース)などは
たっぷりと使いますので 育てたほうが 断然 お得です!
たった 一株育てるだけで バジルソースが なんども作れます
どんな 高級な瓶詰めバジルソースも 作りたての
バジルソースの香りには 敵いません
きょうの買い物
バジル(¥100)
フレッシュハーブは
多年草ですが 日本では冬越しが
できないことが多く一年草として扱われている
ハーブの王様といわれるハーブで 古代ギリシャ時代に
ギリシャ語の「王の」という意味の「バジリコス」に由来します
インドが原産とされていますが スパイシーなピリッとした強い香りから
世界各地で 料理用ハーブとして栽培されています
夕食
ミニ握り寿司・すまし汁・お浸し・酢の物
お料理に使われることが多いバジルですが
メディカルな作用と用途は以下のような特徴があります
【作用】
殺菌作用、鎮痙作用、解熱作用、食欲増進作用、制吐作用、去痰作用
抗鬱作用用途:風邪、インフルエンザ、食欲不振、嘔吐、腹痛
胃腸炎、偏頭痛、不眠、倦怠、疲労など
【外用】
(お風呂など):ニキビ、虫刺され、皮膚の感染症
夏に たっぷり作って
冷凍ストックしたバジルソースは
パスタやサラダのソースは もちろんのこと
鶏肉や魚料理に使ったり 野菜と合わせて楽しんでいます
あると 大変便利なソースです(*˘︶˘*).。.:*♡
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