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陽だまりの中で…

フライパンで 鯖の味噌煮

居座り寒波が 去り…

きょうは 春の訪れを感じます

お散歩を楽しんだ後 魚屋さんを覗くと

新鮮な鯖が店頭に並び 小ぶりですが 1本¥200



かんたんレシピで

今夜は サバの味噌煮です  ⁎ˇ◡ˇ⁎







青魚の代表格の鯖には

人間の体に必要とされる良質なアミノ酸

血栓を予防するEPAや脳の働きを活性化するDHA

さらに骨や歯を丈夫にするカルシウム また美容や健康に

欠かせないビタミン類も豊富に含まれています



夕食

グリーンピースごはん・お吸い物・鯖の味噌煮・スナップエンドウ煮浸し




グリーンピースご飯


グリーンピースの栄養は

食物繊維が野菜類の中でもトップクラス

不溶性食物繊維の割合が多いので便秘の改善が期待でき 

また 野菜類の中ではナイアシンが多く含まれ 皮膚や消化管

神経などを健全に保つ働きがあるといわれています

 


鯖の味噌煮




スナップエンドウ煮浸し



フライパンで簡単に作れる

とろっとした甘めの煮汁がよく合い

ごはんが欲しくなる美味しさ 一見難しそうな

サバの味噌煮も フライパンで意外と簡単に作れました

  





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