昨夜 ふるさとの
同級生から 柿がとどいた
豊作だったようで 食べ切れないと
有難いことに 沢山の秋の恵みを戴きました
故郷から届いた柿は
昔ながらの味わいがあります
スーパーで買い求める柿と ひと味違う
林檎のような歯ごたえと 自然な甘さが美味しい!
朝食
マフィンひじきサンド・黄な粉ヨーグルト・ごま柿・紅茶
ごま柿
黒いつぶつぶの正体はタンニン!
渋を抜く過程で 渋味成分のタンニンが固まり
舌の上で渋味を感じない状態に変化しているという
果肉に胡麻のようなインパクトがありますが
味は 黒砂糖のようでコクのある
甘味が強い柿です
夕食
きつねうどん・煮物
きつねうどん
(油揚げ・玉子・ほうれん草・小葱)
煮物
今回は 冷凍さぬきうどんを使用
レンジで温めたり湯がいたりするだけで
簡単に食べられる焼きうどんやジャージャー麺
かんたんにアレンジが楽しめるのも魅力の冷凍うどん!
口に入れたときは やわらかな印象ですが
噛めば噛むほど モチモチ食感は
讃岐うどんで味わえます