自家製らっきょう漬けの
材料はいたってシンプルなもので
失敗なくカリカリのらっきょう漬けが作れます
健康にも良くらっきょう酢も活用できて
1ヶ月後から美味しくいただける
らっきょうの下ごしらえ

手早く水洗いして 根元を浅めに切り落とし
芽側も少し切り落とします
【材料】
らっきょう (土つき)1kg
塩 大2
赤唐辛子 4本
【合わせ甘酢】
米酢 600ml
素焚糖 180~200g
塩 小1

合わせ甘酢には
素焚糖を使用しておりますので
らっきょう漬けの仕上がり色は べっ甲色です
素焚糖(すだきとう)は
奄美諸島産さとうきび原料だけを使用している
さとうきび原料のもつミネラルと風味をギュッと閉じ込め
じっくり焚き上げ 自然な結晶を作り上げています
純粋なショ糖から構成されている精製糖と
比較するとカリウムで約20倍・カルシウム約8倍
マグネシウム約7倍とミネラルがしっかりと残っています
まろやかな甘みで 煮物を美味しくしてくれ
まろやかな甘みで 煮物を美味しくしてくれ
添加物不使用が いいですね
ランチは
戴きものの乾麺で
天ぷら蕎麦にしてみました
ランチ

天ぷら蕎麦・麦茶

天婦羅
冷蔵庫にある野菜で
美味しくいただきました(*˘︶˘*).。.:*♡

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