わかめの旬は
「新物わかめ」は 3月〜5月
の時期にしか食べられない旬の味覚
ワカメは 3月~5月に収穫されたワカメを
『新物わかめ』と呼び 保存加工をしなくても
生のまま食べることができるんです
わかめを採取する時期は
大体2月頃から始まり 5月頃最盛期を迎え
寒中に生える新芽を生で食べるのが美味しいです
旬のわかめには
血圧を下げるカルシウムや
ダイエット効果のヨウ素が多く含まれている
ランチ
新物ワカメうどん
(新物ワカメ・ゆで卵・はんぺん・桜えび・小葱)
ワカメには
カルシウム・ヨウ素・植物繊維が
豊富に含まれていて カリウムは体内の余分な
ナトリウム(塩分)を尿とともに排泄してくれるので
高血圧の予防改善に効果があります
〇新物わかめ(生ワカメ)50g
カリウムの量 364mg
〇乾燥ワカメ 50g
カリウムの量 6mg
旬のものは 食べなきゃ!ですね
旬以外は「カットわかめ」で
戻したり切ったりしなくて良い手軽さと
衛生的なことから 乾燥わかめをいただいています
おやつ
蒸し芋&煮小豆・緑茶
(๑´ლ`๑)フフ♡
ヘルシーなランチですと
ヘルシーなランチですと
オヤツをいただいてしまいます
甘い薩摩芋は 甘さ控えめの煮小豆で ok!!
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