カメラ技術のない私ですが…
神様からの贈り物のような好天気ですから
ポストカードのような 銀杏並木の画像が撮れました
それは 10数年 愛用のコンデジのおかげ
シンプル機能で かんたん操作は
私にも 使いこなせます
朝食
ガーリックトースト・生ハム・酢玉ねぎ・生野菜・スープ
なんの予定もない日は
ガーリックトーストをいただく
バターが じゅわ〜っと 染み込んでいて
カリッと香ばしい悪魔的なガーリックトースト!
~ダイエット中の方は ご注意ください~
『材料』
バター 15g
オリーブ油 大さじ1
にんにくおろし 1かけ分
(生にんにくですが チューブでもよい)
※火力が強いと焦げやすいので
『材料』
バター 15g
オリーブ油 大さじ1
にんにくおろし 1かけ分
(生にんにくですが チューブでもよい)
※火力が強いと焦げやすいので
『弱火』で こんがりと焼いてください
もぐもぐタイム
もぐもぐタイム
おはぎ・緑茶
御萩の中に
つぶ餡が入っている
亡夫の大好きな「おはぎ」です
おはぎは 萩の花のように
細長い俵型のような形状で作られていた
「ぼたもち」はこしあん 「おはぎ」は粒あんという
違いがあり 秋に収穫したばかりの小豆は柔らかく
皮も潰して食べられる粒あんが使われる
春の「ぼたもち」は
牡丹の花のように大きな丸い形で作られ
春には 皮が固くなっているため 皮を取り除いた
こしあんが 使われていたようですが
我が家は 「つぶ餡」です
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