季節の変わりめ
きびしい残暑の後 寒暖差が激しく
冬のような冷え込みに 秋が何処かに隠れてしまった
朝から 雲一つない澄みきった青空が広がり戻ってきた秋晴れ
スーパーの店頭には 秋の食材が並んでいて
新鮮な栗を 1袋買いました
もぐもぐタイム
栗羊羹
【作り方】
~栗を甘露煮にして使いました~
①栗の甘露煮は2等分に切ります
②鍋に水と粉寒天を入れて混ぜながら
中火で煮立たせ 沸騰したら1分煮ます
③弱火にして栗の甘露煮のシロップ・こしあん
マロンペーストを加えて混ぜ合わせ①を加え火から下ろします
④水で濡らした型に3を流し入れ粗熱をとり冷蔵庫で30分冷やし固めます
⑤型から外し 食べやすい大きさに切り器に盛り付け完成です
夕食
栗ごはん・お味噌汁・チキン竜田揚げ・酢玉ねぎ・ほうれん草の胡麻和え
チキン竜田揚げ
食べきれない時には
南蛮漬けにしていただきます😋
ほうれん草の胡麻和え
炒り胡麻と 摺り胡麻を
ブレンドすると風味豊かな香りと
ほんのり甘い摺り胡麻の香ばしい風味が
醤油と混ざり合い食欲をそそります
もう一品 足りないという時は
我が家は胡麻和え😉
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