久々にお菓子作り
マドレーヌを焼きました。チョコチップverです。
チョコチップ、上に載せて焼いたんだけどランダムに散らばってますね汗
今回はミルクとはちみつを入れてしっとりに仕上げました。
味は美味しかったです。
チョコレートを使ったので何時ものマイヤーズ・ラムではなくてグランマルニエで。
後2日くらい寝かせるとバターがなじんでしっとりして美味しくなるんですよね、焼き菓子って。
その待ってる時間がせっかち気味な私にはもどかしいですがw
同じ生地で、パニムール型でも。
なかなか使う機会がないので試してみました。
パニムール、形や質感は超可愛くて、このままプレゼントにも良い位素敵なビジュアルなんだけど・・・
評判通り、火が通りにくい
加減が微妙で絶妙です。
毎日パニムール焼いてる人なら上手くできるんだろうけどさ。
これでガトーショコラとかは上手く焼きにくいんだろうなぁ。焼きすぎにならないのかな?
紙やホイル型は、手土産にも良いし、洗わなくても良いので(ものぐさ)何かと重宝するツールであるんだけど、
もっと、バリエーションが増えてくれればいいななんて考えてしまいます。