なんだか最近疲れた・・・・。
ちょっと甘いものが欲しいな・・・。と思いさくっと手軽なパウンドケーキのレシピでケーキを焼きました。
このクグロフは14㎝型ですが、パウンドケーキのレシピで21㎝のパウンド型の分量でぴったりです。
クグロフ型の表面にアーモンドスライスを張り付けて、見た目を可愛くしてみました
中には前回使ったチョコレートチップを使いました。
くるみも入れたかったけど、疲れているのでまた次回。
アクセントに今日はマイヤーズ・ラムで。
パウンドケーキには、グランマルニエも良いんだけどラム酒が香るのが好きなんです
切れ目を入れた所です。竹串で確認してない割には綺麗にしっとり焼けています。
一晩寝かせればもっとしっとりするのですが。
今日は自分用オンリーなので、粉も振るわず(ものぐさなんで)
泡だて器でざくざくっとダマを潰してキメ細かくして入れちゃったりしますねwたまに。
もちろん人にあげるときにはこんなことしませんよ
クグロフは見た目も豪華でかわいらしさもあって、よく使います。
プレゼントにしても喜んで貰えるしね
また、ちゃんと焼いてプレゼントしようかな
美味しいって言ってもらえると、なんだか嬉しくなってしまいます