20110503 ‐La voix de mon coeur‐

好きなことや趣味のこと、日常のちいさなことやそのとき感じたことを綴っています。

*ハンドメイド ランゴ・オ・ショコラ*

2012-01-21 | お菓子作り


ランゴ・オ・ショコラです。

チョコレートが275グラム、生クリームが350gも使う超・リッチなチョコレートケーキです。

赤ワインとラム酒で大人の味。
甘いだけじゃない、香りと深みのあるケーキです。

「ランゴ」とはフランス語で【金塊】という意味なのだそう。
名前の通り、ゴージャスなお菓子です。

実は、ちょっと失敗してしまったんですよね・・(・・,)

チョコレートと生クリームで作ったガナッシュがなかなか固まらなくて(;;;*_*)

冷凍庫に入れて固めたのです。

Recipeでは「冷蔵庫」となっているんですけどね。


ちゃんと、45パーセントの生クリームを使わなかったのがいけなかったのかなぁ・・

それともクーベルチュールチョコかなぁ・・


考えられる原因はあるので、要・リベンジですね。

でも、味は美味しかったです。

舌の上でとろけて、濃厚な甘さが寒い冬にピッタリでした。


雪になりそうですね・・

みなさんも体調崩さないように気をつけて、暖かくしてお過しくださいね(*'‐'*)

*ハンドメイド* ローストポークを焼きました☆

2012-01-21 | ハンドメイド

引っ越した際に購入したコンベンションオーブンでローストポークを焼きました。

豚ヒレ肉のブロックに、岩塩・コショウ・にんにく・ナツメグ・カルダモン・赤ワイン・玉ねぎのすりおろしを摩り込みオーブンで180度20分ローストするだけ。

玉ねぎのすりおろしがお肉を柔らかくしてくれて、ジューシーでとても美味しくけました`(*'‐'*)

付け合わせにはポテトとにんじん、そしてソースは肉汁と赤ワイン・バルサミコなどでグレービーソースを作って一緒にいただきました。


うーん・・・

最近食べ物の話しばかりだ・・ヾ(>y<;)ノ