20110503 ‐La voix de mon coeur‐

好きなことや趣味のこと、日常のちいさなことやそのとき感じたことを綴っています。

久しぶりに vivitar vivicam5050で・・

2012-03-19 | カメラ・写真


この写真は去年の夏撮ったものです。

サンダルは数年前ヨーロッパで買ってきたとてもお気に入りの1足で、真冬以外はずっと履いていました。

日本円にして1,500円ほどで購入したものですが履き心地もデザインも良かったですよ

靴はやっぱり西洋の方が進んでいますね。



こちらは愛知県。名古屋駅の顔、ツインタワー前で撮りました。



こちらは今日の夕方の風景。

今日はしとしと雨の1日だったんですよね。
だからアスファルトに光が反射して、ぶれぶれの失敗写真ですがぼんやりとした雰囲気があります。



こちらも今日の夕方。

やっぱりvivitarは味がある写真が取れますね。
1眼も好きなんですが、このトイカメラの持つ独特の味わいや、上手く撮れるのか解らない計算できない所など。
トイならではの雰囲気が気に入っております。

フィルムも撮りたいんですが、ランニングコストが半端ないのでちょっと気軽にという訳にはいきませんね

そういう時、トイデジタルは重宝します。

もう1台欲しくなってきました。


電線のみを撮った写真で「なんじゃこりゃ」な1枚ですが、

私、電線とか鉄塔マニアなんです。

コンビナートとかダムも好きですw

いつか、大きな鉄塔を青い空や夕焼けの下で撮って見たいというのが夢です






今日の晩御飯 炒めタマネギとポークカレー

2012-03-19 | ハンドメイド


飴色になるまでしっかり弱火でじっくり炒めました。



カレーには豚肉が一番好きです

インターネットの記事で最近読んだのですが、東日本は豚、関西圏は牛という特徴があるそうです。

中京圏は鶏肉なのかな?

私の母親は牛肉一辺倒の人だったんですよ・・・

頑固で「豚肉は貧乏くさい」(!!)という偏った思考の人だったのでポークカレーは1度も作ってもらえませんでした

(私、牛より豚のほうが断然好きです。牛はくどくてしつこく感じるんですよね)

自分で好きに作れるようになってからはポークかひき肉、シーフードしか使いません

友人とも良く話すのですが、育った環境と食の好みは一致しないと思います。

母と父はどちらかというとかなり関西よりの食文化で、関東風は「味が濃い」と言って食べてくれないんですが、
私はどちらかと言うと中京~関東よりの味のほうが好みです。

もんじゃは大好きなんですが、お好み焼きは大嫌いなんですよね・・・
へんな味がする、粉の味しかしない・・・、小麦粉の匂いがきつく感じる
(好きな方ごめんなさい

広島焼きは何故か好きなんですがね。




出来上がったのはにんじん・たまねぎ・ジャガイモの定番に、ブロッコリー、手で一口大にしたエリンギ。
それからポークとあら引きウインナーのカレーです。

スパイスやハーブ、にんにくも利かせて。

カレーってお野菜も煮込んで栄養満点で食べやすくていいですよね