20110503 ‐La voix de mon coeur‐

好きなことや趣味のこと、日常のちいさなことやそのとき感じたことを綴っています。

*ハンドメイド ランゴ・オ・ショコラ*

2012-01-21 | お菓子作り


ランゴ・オ・ショコラです。

チョコレートが275グラム、生クリームが350gも使う超・リッチなチョコレートケーキです。

赤ワインとラム酒で大人の味。
甘いだけじゃない、香りと深みのあるケーキです。

「ランゴ」とはフランス語で【金塊】という意味なのだそう。
名前の通り、ゴージャスなお菓子です。

実は、ちょっと失敗してしまったんですよね・・(・・,)

チョコレートと生クリームで作ったガナッシュがなかなか固まらなくて(;;;*_*)

冷凍庫に入れて固めたのです。

Recipeでは「冷蔵庫」となっているんですけどね。


ちゃんと、45パーセントの生クリームを使わなかったのがいけなかったのかなぁ・・

それともクーベルチュールチョコかなぁ・・


考えられる原因はあるので、要・リベンジですね。

でも、味は美味しかったです。

舌の上でとろけて、濃厚な甘さが寒い冬にピッタリでした。


雪になりそうですね・・

みなさんも体調崩さないように気をつけて、暖かくしてお過しくださいね(*'‐'*)

*ハンドメイド* ローストポークを焼きました☆

2012-01-21 | ハンドメイド

引っ越した際に購入したコンベンションオーブンでローストポークを焼きました。

豚ヒレ肉のブロックに、岩塩・コショウ・にんにく・ナツメグ・カルダモン・赤ワイン・玉ねぎのすりおろしを摩り込みオーブンで180度20分ローストするだけ。

玉ねぎのすりおろしがお肉を柔らかくしてくれて、ジューシーでとても美味しくけました`(*'‐'*)

付け合わせにはポテトとにんじん、そしてソースは肉汁と赤ワイン・バルサミコなどでグレービーソースを作って一緒にいただきました。


うーん・・・

最近食べ物の話しばかりだ・・ヾ(>y<;)ノ



*ハンドメイド グランマルニエ・ショコラを焼きました*

2012-01-20 | お菓子作り


先日グランマルニエ・ショコラを焼きました☆

湯煎で焼き上げるチョコレートケーキです。

今回はちょっと失敗して、中身が超レアでオーブンから取り出してしまったのですが

冷蔵庫で冷やし固めたら丁度いいミディアムレアになりました!

グランマルニエのリキュールの香りがとても良くてとても美味しくいただきました(*'‐'*)♪

外はしっかり、中はとろっととろけるチョコレートが絶品でした。


余りにも美味しく焼けたのでペろりと半ホール(18センチ)

食べてしまったので、あとからちょっと後悔・・・してしまったのですが(・・,)


何かを作るのはやっぱり楽しいし、ストレス解消になります

*ハンドメイド* スマートフォンカバーのデコレーション

2012-01-19 | ハンドメイド



先日購入したスマートフォン・・・、

何かデコレーションしたいと思って別売りのスケルトンのカバーにスワロフスキーデコレーションしてみました(*^-^*)




左の透明ケースにデコって居ます。




使用したのはスワロフスキー、クリアとサファイアブルーです。

既存のケースがホワイトとビンクなので、どちらにも合うカラーにしました☆




こちらはホワイトのケースに合わせた写真です。

全体にぎっしりデコはちょっと・・、と躊躇していましたが、
こんなシンプルな流線型のデコレーションなら、華やかでも派手すぎずチャレンジしやすかったです(*'‐'*)♪

やっぱり毎日使うものは、自分のお気に入りのものを使いたいなと思います☆





*花のある生活 ~GS02 アプリケーション~

2012-01-16 | 日記

新居に引っ越してから、お部屋に必ずあるものがお花です。



毎日変える余裕はないので手軽な鉢植えですが

お水をあげるだけでしばらくは綺麗に咲いていてくれます。


写真はスマホのアプリケーションでデコレーションしたものです。

撮った写真をコラージュの様にアレンジして好きな画像が作れるアプリをダウンロードしたのでアップしました☆


正直なことを言えば、まだ新しい土地に慣れなくて、
しんどいことも多いけど・・・(・-・*)

家に帰ったときなんか、些細な事だけど綺麗なかわいいお花があると癒されます。



ミーシャちゃんは、おかげ様で飼い主の私より(笑)すくすく元気で新生活をまったりEnjoyしているみたいですf^_^;