コロ助とわたし そしてブブ助

ニャンコときどきつぶやき

バナナ酵母でいろいろと(^^)

2015-12-20 09:20:47 | Weblog
ずっと通っている天然酵母パン教室。
先日は、バナナ酵母で。

とにかく醗酵力が強い!
シュワ~!


早速、帰りにバナナを購入!
自分で仕込む。



そして、

最初に出来たのがこれ…



実はお教室のレシピで、パネトーネを作るつもりで始まったのに、何故か最後の成型から仕上げでシュトーレンになってしまった(^◇^;)
お味はまあまあなのに、何故かズッシリ…

そして、たまたま横浜ベイクオーターの通路の露店パン屋さんで買った生の蜂蜜とミツバチの集めた花粉(ビタミンやミネラルがたっぷりで、醗酵を活発にしてくれるそう)を衝動買いしたので、
それを酵母液に入れてパワーアップを図りました。



待つ事2日…
酵母液の勢いが‼︎(≧∇≦)
プシュ~!って(^^)
生の蜂蜜と花粉の粒が効いたのか‼︎

それを元種に混ぜ入れて…
でも、ここまで上手くきてたのに本番の醗酵であまり膨らまないという事が、多々あったので…
ここはドライイーストの助けをチラッと借りてみる事に。
2gだけ入れていつも通りに焼いてみました。
そうすると…
めっちゃ膨らんだわ~!

それに気を良くして午後、もう一回トライ。
今度は1gのみ。
これも時間を少し多めに効かせたら膨らみました!



右がドライイースト2g。
左がドライイースト1g。

朝、朝食に食べたけど、お味は美味しい酵母パンでした(^^)
ドライイーストは使いようだって酵母パン教室の先生も仰ってたもん。
酵母の元種は継ぎ足しでまだ熟成させているので、酵母菌がダレないウチに0.5g、そして無しと段階的にトライします(^^)

でも…
最近朝食は玄米が食べたい派になりつつあるんだけど…
ちゃんと、天然酵母で食パンが焼けるようになるまではしつこく焼きますよぉ~

そして、番外編。

バナナ酵母入りマフィンを焼きました。
モッチリして焼きたてより、少し時間を置いてからの方が美味しさ倍増でした(^^)
レシピはクックパッドで


カップがハロウィン仕様なのはご愛嬌よ~(^◇^;)
マフィンは簡単でオススメです(^^)

今年の最後の大仕事

2015-12-17 09:24:50 | Weblog
今年もクリスマスの季節がやってきました。
そして一年の最後の大仕事、職場のクリスマスパーティーがありました。



毎年70~80名のお客様を招いてパーティーを開くのですが、今回は50人程でしかもティーパーティーと言う事で落ち着いた雰囲気に。






















アシスタント3人で、寝不足になりながらクッキーを焼きカップケーキを焼き…
少しずつ準備してきて、当日を迎えました。

ケーキとパンはパンの先生に注文して作ってもらい
今回も間違い無く盛り上がりました。

頑張って作ったサンタのアイシングクッキーもお子様達にお配りしていたら、大人の方も欲しいとなり…
結局控えに取っておいたクッキーも差し上げて、皆さん笑顔に。





よかった

そして、今回初の試みでクッキーのお家を作って。
最初の方の写真をよく見てください
むちゃっとした赤いドーマーのお家がワタクシ作です
難しかったのよ~
パーティーも無事終わり、ホッとして…

もうクリスマスは満喫したので、日々シラ~っと過ごしております。
でも、街は段々と盛り上がりつつありますね(^^)(^^)
今年のクリスマスも、皆さんが笑顔になりますように