ずっと通っている天然酵母パン教室。
先日は、バナナ酵母で。
とにかく醗酵力が強い!
シュワ~!
早速、帰りにバナナを購入!
自分で仕込む。
そして、
最初に出来たのがこれ…
実はお教室のレシピで、パネトーネを作るつもりで始まったのに、何故か最後の成型から仕上げでシュトーレンになってしまった(^◇^;)
お味はまあまあなのに、何故かズッシリ…
そして、たまたま横浜ベイクオーターの通路の露店パン屋さんで買った生の蜂蜜とミツバチの集めた花粉(ビタミンやミネラルがたっぷりで、醗酵を活発にしてくれるそう)を衝動買いしたので、
それを酵母液に入れてパワーアップを図りました。
待つ事2日…
酵母液の勢いが‼︎(≧∇≦)
プシュ~!って(^^)
生の蜂蜜と花粉の粒が効いたのか‼︎
それを元種に混ぜ入れて…
でも、ここまで上手くきてたのに本番の醗酵であまり膨らまないという事が、多々あったので…
ここはドライイーストの助けをチラッと借りてみる事に。
2gだけ入れていつも通りに焼いてみました。
そうすると…
めっちゃ膨らんだわ~!
それに気を良くして午後、もう一回トライ。
今度は1gのみ。
これも時間を少し多めに効かせたら膨らみました!
右がドライイースト2g。
左がドライイースト1g。
朝、朝食に食べたけど、お味は美味しい酵母パンでした(^^)
ドライイーストは使いようだって酵母パン教室の先生も仰ってたもん。
酵母の元種は継ぎ足しでまだ熟成させているので、酵母菌がダレないウチに0.5g、そして無しと段階的にトライします(^^)
でも…
最近朝食は玄米が食べたい派になりつつあるんだけど…
ちゃんと、天然酵母で食パンが焼けるようになるまではしつこく焼きますよぉ~
そして、番外編。
バナナ酵母入りマフィンを焼きました。
モッチリして焼きたてより、少し時間を置いてからの方が美味しさ倍増でした(^^)
レシピはクックパッドで
カップがハロウィン仕様なのはご愛嬌よ~(^◇^;)
マフィンは簡単でオススメです(^^)
先日は、バナナ酵母で。
とにかく醗酵力が強い!
シュワ~!
早速、帰りにバナナを購入!
自分で仕込む。
そして、
最初に出来たのがこれ…
実はお教室のレシピで、パネトーネを作るつもりで始まったのに、何故か最後の成型から仕上げでシュトーレンになってしまった(^◇^;)
お味はまあまあなのに、何故かズッシリ…
そして、たまたま横浜ベイクオーターの通路の露店パン屋さんで買った生の蜂蜜とミツバチの集めた花粉(ビタミンやミネラルがたっぷりで、醗酵を活発にしてくれるそう)を衝動買いしたので、
それを酵母液に入れてパワーアップを図りました。
待つ事2日…
酵母液の勢いが‼︎(≧∇≦)
プシュ~!って(^^)
生の蜂蜜と花粉の粒が効いたのか‼︎
それを元種に混ぜ入れて…
でも、ここまで上手くきてたのに本番の醗酵であまり膨らまないという事が、多々あったので…
ここはドライイーストの助けをチラッと借りてみる事に。
2gだけ入れていつも通りに焼いてみました。
そうすると…
めっちゃ膨らんだわ~!
それに気を良くして午後、もう一回トライ。
今度は1gのみ。
これも時間を少し多めに効かせたら膨らみました!
右がドライイースト2g。
左がドライイースト1g。
朝、朝食に食べたけど、お味は美味しい酵母パンでした(^^)
ドライイーストは使いようだって酵母パン教室の先生も仰ってたもん。
酵母の元種は継ぎ足しでまだ熟成させているので、酵母菌がダレないウチに0.5g、そして無しと段階的にトライします(^^)
でも…
最近朝食は玄米が食べたい派になりつつあるんだけど…
ちゃんと、天然酵母で食パンが焼けるようになるまではしつこく焼きますよぉ~
そして、番外編。
バナナ酵母入りマフィンを焼きました。
モッチリして焼きたてより、少し時間を置いてからの方が美味しさ倍増でした(^^)
レシピはクックパッドで
カップがハロウィン仕様なのはご愛嬌よ~(^◇^;)
マフィンは簡単でオススメです(^^)