COOK

料理本収集や美味しいもの、そして日々の暮らし。

イギリス式キッチン

2014-10-25 22:38:07 | 料理本・ヨーロッパ
『イギリス式キッチン』 井形慶子 ーだいわ文庫ー

前回の大使館本をパラパラとめくって考えていました。
英国系をまだアップしていないなぁと。
スコットランド独立で話題にもなっていたので、しばらくは英国本特集にしたいと思います。

この本はイギリス家庭の一般的なキッチンやその様子がメインで紹介されていますが、
いくつかのレシピや美味しそうな写真も掲載されています。

ステーキ&キドニーパイ
伝統的なオーブン「アーガ」とても高価だそうですがこれを持つことがステイタスで夢だとか。


読んでいくうちに凄い事を知りました。
英国人は食器洗いの泡を流さない!!泡だらけの皿やカップをそのまま水切りラックに重ねると!
え~ウソでしょ?と思いましたが読んでいるとなるほど、でも未だにホント?ですが。
その理由とは
1.食器用洗剤は安全な成分しか入っていないから体内に入っても安心、泡を残すと良い香りがします、泡は汚れが付かない為のコーティング剤、なぜそれを取り除くの?

2.洗剤が乾いたお皿を拭くとピカピカに輝くなる

そう言えば映画の入浴シーンでも泡のお風呂からそのまま出てバスローブですね。
しかし国も違えば文化も違い、生活様式も……なる。


ミステリーなど読んでいると寒い夜にはよく登場するエッグノック。
日本では卵酒?レシピが出ていました。

著者はこちらです。

にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 各国料理(グルメ)へ
にほんブログ村

大使館御用達レストラン

2014-10-11 22:11:13 | グルメ
『大使館御用達レストラン』 株式会社ワードスプリング ー扶桑社ー
ちょっとお休みしてしまいました、スミマセン!相変わらず元気に食べております。
暫く続いた企業本シリーズも飽きてきたので次のテーマを考えていました。
どこの地域にしようかな?と、まずは各国大使館情報を。
この本は2007年出版、男性誌Straightに連載された特集を編集したもので、各国大使館職員オススメのお店が紹介されています。

レバノン共和国「AL AIN」(アルアイン)
水タバコやベリーダンスが楽しめる横浜にある中東料理のお店です。


この隣の頁にトルコ料理のお店が掲載されているのですが、その料理がこちら。
最近、私がレバノン料理教室で作った料理も。
スマヤ先生が焼いてくれました
本と一緒ですね
ホントに美味しいです。

にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 各国料理(グルメ)へ
にほんブログ村

SVENSK SMAK TOKYO vol. 2

2014-09-27 23:11:02 | 料理本・ヨーロッパ
『SVENSK SMAK TOKYO vol. 2』東京でつくるスゥエーデン・テイスト2
Cecillia Magnusson ースゥエーデン フード アンド・フォレスト株式会社

企業本シリーズの仲間ですね、前回のIKEA からの続き、スゥエーデン料理本をご紹介します!

ヨーロッパの料理本はフレンチやイタリアン・スパニッシュは山のように出版されていますが、他の国々を見つけるのはちょっと頑張らないと!ですよね。

こちらの本はおそらく2002年頃にスゥエーデンフード振興会?の様な企業から出版され、写真のプレートはコシノジュンコさんの作品です。

日本でもよく食べられているイワシやサーモンも調理方が違えば!



以前テレビでスゥエーデン出身のLiLiCo さんが、パンケーキを披露していました。

イケア本同様、身近な食材で作れることが一番です。

にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 各国料理(グルメ)へ
にほんブログ村

IKEAの本格スウェーデン料理

2014-09-22 23:16:49 | 料理本・ヨーロッパ
『IKEAの本格スウェーデン料理』 ーIKEA ー

本日の企業本シリーズは、あの家具のIKEA (イケア)が刊行している、ご当地スウェーデンの料理本です。



以前、友人に幕張にあるイケアに連れて行って貰い、その館内にあるカフェでミートボールとリンゴのお菓子を食べた楽しい思い出があります。

紹介されているレシピはIKEA Swedish Food Market で購入できる材料と通常の食料品店で入手可能な材料ばかり。
もちろん、クロスやお皿だってIKEA で揃ってしまいますよね。

「ニシン料理のシンフォニー」

「小エビのサンドイッチ」

「ミートボール・クリームソース添えて」

代表的なスウェーデン料理ですね。
ビールはもちろんピッタリですが、本格的なスウェーデン風でいくなら、温かいアラック酒のパンチだそうです。
一杯飲りたいものですね。


にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 各国料理(グルメ)へ
にほんブログ村

CALIFORNIA WALNUT

2014-09-17 23:49:04 | 料理本・米国・カナダ・南米エリア
『CALIFORNIA WALNUT 』ーカリフォルニア・くるみ協会ー

「vol.1 HEALTHY COOKING with CALIFORNIA WALNUT 」

企業本シリーズはまだ続きます。
今回は企業とはちょっと違いますが、〇〇観光局や〇〇協会、〇〇振興会などお役所っぽい所もかなり刊行しているんです。
以前にご紹介した、アメリカンビーフもそうでしたね。

「vol. 2 HEALTHY COOKING with CALIFORNIA WALNUT 」

この4冊の中は日本語で書かれています。ダイエット・クリエイターの竹内冨貴子さんが監修と言うことで、くるみを使ったレシピばかりが登場します。

「vol. 3 HOME COOKING with CALIFORNIA WALNUT 」

「vol. 4 HOME BAKING with CALIFORNIA WALNUT 」

くるみについて、とても詳しく書かれてあります。

そうそう、私が習っているレバノン料理にもくるみは使うんですよ。
7月の横浜料理教室でも前菜のペーストに使いました。

そして、第二回目の「スマヤさんの台所・横浜料理教室」が決まりました!
11月15日の土曜日です。
詳細はまた後日、改めて。
皆さん、お待ちしてます!

にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村