COOK

料理本収集や美味しいもの、そして日々の暮らし。

明けましておめでとうございます

2015-01-01 16:35:15 | グルメ
2015年1月1日木曜日
明けましておめでとうございます。

新年のお菓子です。


私は和菓子が大好きで、特に練り切りや羊羮が大好物!
お正月ムード満点のこのお菓子は、埼玉県の朝霞市にある、音季菓子処「青柳」さんのものです。
実はこのお店の大将はず~っと、ず~っと昔、彼がまだ、大学生の頃のライブハウスのバイト先での知り合いなのです。
その後、偶然にも彼の従姉妹が私と同じ会社で……と言うお付き合いです。

小学校の通学路には餡の製造工場があったり、小学校時代仲の良い同級生の男の子はお餅屋さんがいたり、勤務先にもおじいちゃんが餡屋さんのシンちゃゎんいて、よくアンコをビニール袋で頂いていました。

そしてこれが食べちゃった1個です。金粉が乗っています。

昨年は11月の横浜・レバノン料理教室でちょっと忙しくしていました。
今年は更新頑張ります!
皆様、本年も宜しくお願い致します!


にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

最新の画像もっと見る

コメントを投稿