COOK

料理本収集や美味しいもの、そして日々の暮らし。

行事としきたりの料理

2013-12-30 22:59:13 | 料理本・和食 (washoku)・洋食・家庭料理
今日は12月30日、晦日です。
昼間は新年の買い物に行きしめ飾りなど買って来たのですが…
さっきテレビで言っていました、江戸時代には、一夜飾りは縁起が悪いと言い31日の大晦日に準備するのはNGだとか!あと一時間、ダッシュでやらなければ!!
この本で勉強しなくては!

今日の料理

2013-12-29 23:33:10 | 料理本・和食 (washoku)・洋食・家庭料理
お正月が近づいてきました。
皆さんはおせちを作るのでしょうか?私は全品とは言えませんが、やはりお正月ですからせめて数品は作るようにしています。
その時に参考にしているのが、2001年のNHK 今日の料理のテキストです。
毎年のことだからこそ、同じ本で同じ味が安心出来るのです。

もうひとつ。
とても簡単ですが、キレイな卵料理です。
『岩石卵』
ご参考までに。

母と娘の牡蠣

2013-12-26 02:22:22 | 料理本・和食 (washoku)・洋食・家庭料理
今日も季節柄、やっぱり牡蠣について。
料理好きなら誰でも知っている辰巳芳子さん。
数多くの著作の中に『旬を味わう』という一冊があります。月ごとに旬の素材を用いたレシピが書かれているのですが、11月にはもちろん牡蠣が。

貝殻焼きというメニューがありました。

そして辰巳芳子さんのお母様、辰巳浜子さん。
こちらも『料理歳時記』という著作があり、冬の季節にはやっぱり牡蠣が登場しています。

こちらは古い本で、文庫は昭和52年が初版ですが明治生まれの浜子さんはこの年にお亡くなりになっています。
さて、牡蠣の頁をめくりますと名古屋へ行くと的矢の牡蠣を食べるためにホテルのグリルに必ず立ち寄るとありますが、私の友人の記憶ですとこのホテルは名鉄だそうですが、今は入荷していないようです。
その代わりと言う訳ではないのですが、名古屋では老舗のレストラン「グリル プランセス」さんで的矢の牡蠣を食べることが出来ます。私もオジャマしましたが、素敵なマスターと美味しい料理、そして不思議なお店です。

トド&アシカ

2013-12-25 22:22:22 | グルメ
クリスマスなので、美味しいプレゼントです。
友人が岡山へ発注し、送ってくれました。
『トド&アシカのゼリージャム』

以前、こちらの葡萄を頂き、自然の深い味わいを楽しませてもらい、感激しました。
今度はこの美味しさを閉じ込めた二種類のジャムです。
通販も行っていますのでご興味のある方は下記新聞を検索してみて下さいね。