COOK

料理本収集や美味しいもの、そして日々の暮らし。

THE FOOD OF SINGAPORE

2014-07-29 23:19:26 | COOKING BOOK・ 洋書
『THE FOOD OF SINGAPORE 』-PERIPLUS EDITIONS-※表紙の料理はFish Head Curry

前回のマレーシア料理本でも紹介した大好物のバクテーがこちらにも登場しています。


この本はレシピだけでなく、歴史・街・食材など、シンガポールの食にまつわる内容が盛り沢山です。(英文ですが…)
色々な民族が混じりあったシンガポールの伝統的なレシピを紹介していますが、盛りつけは現代的です。

ラクサ(海老の出汁が効いているココナッツ風味のちょっぴり甘辛い温麺)


お馴染みチキンライスもお洒落です


大好きなアメリカ料理にも見られますが、最近は少量で、回りに模様を描く様にソースをあしらったりと、スタイリッシュな盛りつけがよくありますね。
私は昔ながらのたっぷりと盛りつけられたお皿が大好きです。

にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村


マレーシア楽園の食卓

2014-07-22 23:52:31 | 料理本・アジア・アフリカ・エスニック
『マレーシア 楽園の食卓』タン・ユンナン ー旭屋出版ー

マレーシア航空機事故の犠牲者の皆様のご冥福を心よりお祈り致します。

最近のニュースでよく耳にするマレーシア、数年前に訪れた時の事を思い出していました。
私は果物の中でパイナップルが一番好きなんです。
このブログのトップにある巨大パイナップルの写真もマレーシアのペナン島で撮影したものです。

さて、この本は2000年が初版、著者を紹介します。
マレーシアのお隣、シンガポールで食べた現地の朝御飯バクテー。
もう美味しくって、美味しくて帰国後、東京のシンガポールレストランをバクテー求めてさまよい歩きました。
一番心に残っている街はマラッカです。そこで食べたニョニャ料理。
またマレーシア航空に乗って訪れたい街です。

ポテト・ブック

2014-07-18 22:23:29 | 料理本・米国・カナダ・南米エリア
『ポテト・ブック』 マーナ・デイヴィス著 伊丹十三訳 トゥルーマン・カポウティ序 ーブックマン社ー
前回つながりで、サッカーワールドカップ優勝のドイツ、ドイツ料理と言えばソーセージにジャガイモと言う安易な考えで本棚から見つけ出した「ポテト・ブック」。
ひさしぶりに開いてみると、こちらはアメリカの本でした。
内容は素晴らしい説明がありましたので、こちらをどうぞ!

こちらの本は昭和51年の初版です。
また素晴らしい著者紹介文もありましたので、こちらも拝借。
さぁ、ますます読んでみたくなったことでしょう。
本書のイラストをご紹介します。
今夜はポテト料理ですね。


にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村



ドイツの森の料理人

2014-07-14 23:54:29 | 料理本・ヨーロッパ
『ドイツの森の料理人 ー知られざる食と文化ー』 野田浩資 ー教育出版センター ー

2014年、サッカーワールドカップもドイツの優勝をもって幕をとじました。
それでは敬意を称してドイツ料理の本を紹介します。
こちらの本は1997年の発行で、野田浩資さんというドイツ料理のシェフが、ドイツの食文化を詳しくまとめ、カラー写真付レシピは勿論のこと、ワインまで解りやすく説明されています。
ドイツと言えばソーセージにジャガイモ、いえいえ、美味しそうな料理が一杯です。あとは見てのお楽しみ!


にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村

ワールド クッキング アドベンチャー

2014-07-08 01:23:58 | 料理本・ヨーロッパ
『ワールド クッキング アドベンチャー』World Cooking Adventure ーネッスル株式会社ー
サッカーワールドカップ開催中ですものね、出場国の料理を紹介しなくては!
この本はおそらくネッスルが自社製品のPR のために作ったものでしょう。こんな頁も差し込まれています。

このマギーを使って世界各国の料理が紹介されています。
今夜の試合はフランスvs. ドイツです。

フランス掲載レシピは、オニオンスープ・ぺパーステーキ・アボガドサラダ・スタッフドキャベツ・ポテトグラタン・モカアイスクリーム。

ドイツ掲載レシピは、ポークチョップとアップルソース・牛肉のビールシチュー・アップルケーキです。
レシピ数ではフランスの勝ちかな?

にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ
にほんブログ村