COOK

料理本収集や美味しいもの、そして日々の暮らし。

アメリカン・ビーフ

2014-01-29 16:45:45 | 料理本・米国・カナダ・南米エリア
次回はイタリアンなんて言ったクセにアメリカンです。

私は時々、新幹線を利用するのですが、確か年末でした。ボーっと座っていると車両ドア横に大好きなお肉の広告が!かなり離れている席でしたが目を凝らして読んでみると、アメリカン・ビーフのキャンペーンでした。
特賞はアメリカ旅行1名様、これは無理だなぁ~と次のアメリカン・ビーフの1キロプレゼントに即応募。
数日前に【当選おめでとうございます】の郵便が!やったぁ~っ!肉だぁ~!目録かな?と思い開いてみるとこのレシピ本でした…
まっ、ありがたいですね。
簡単で美味しそうなレシピです。
アメリカン・ビーフさん、ありがとうございました。

小林カツ代さん

2014-01-28 19:43:21 | 料理本・和食 (washoku)・洋食・家庭料理
『小林カツ代の365日の献立』主婦の友ミニブックス
1月28日は悲しいニュースが届きました。小林カツ代さんがお亡くなりになりました。76歳だそうです、まだまだお母さんの味や、お婆ちゃんの味を伝えて欲しかったですね。
200冊を越える著作に6000を越えるレシピがあるそうです。
私の肉じゃがの作り方は
テレビで覚えた小林さんの方法、お肉に直接お砂糖と正油をからめ、それからじゃがいもを入れるんです。
味もしっかり付いて早く出来る、そして美味しい!小林さん、ありがとうございます。心よりご冥福をお祈り致します。

グラタンの食卓譜

2014-01-28 02:45:52 | 料理本・和食 (washoku)・洋食・家庭料理
『グラタンの食卓譜』 ハウス食品

時には熱々のグラタンをじっくりと焼いて。

私はグラタンが大好きです。
子供の頃のグラタンと言えばマカロニと鶏肉やエビ、当時はオーブンが無かったので母が魚焼きグリルで焼いてくれたものです。

以前にもスパイスの頁で紹介した本もハウス食品から出版されているものでした。別に宣伝している訳ではないのですが...企業が出版している本はテーマが絞られていて面白いものが沢山あります。非売品なども多くあり、手に入ると嬉しくてたまりません。




最近はデザートグラタンも人気ですね。
そう言えばピザ屋さんでも甘~いピザがありますよね。
あっ!イタリアン、まだ一度もご紹介していませんね、次回お楽しみに。

Soups

2014-01-23 08:22:22 | COOKING BOOK・ 洋書
『Soups』WILLIAMS-SONOMA KITCHEN LIBRARY



このところのテーマ、味噌&スープの本を探しているとありました、ありました。

しかもお料理好きなら誰もが知ってる「ウイリアムズ・ソノマ」から出版されているレシピブックの中に。

どのページをめくってもお洒落な食器に盛り付けられた美しいメニュー、なんですが...とある一頁、Japanese Miso Ramen!!熱々の湯気もなく、伸び切った麺がとても美味しそう?に飾られています。



この本はシリーズ化されていますし、以前にご紹介したCookie Bookと同じ、TIME LIFE BOOKSから出版されています。



トマトの味噌汁

2014-01-22 08:22:22 | 料理本・和食 (washoku)・洋食・家庭料理
『トマトの味噌汁』東理夫 -光文社文庫ー


昨日からは味噌汁つながりです。
タイトルからすると和食ゴハン?と思いがちですが、私の大好きな米国料理、ハワイアンフードなどが満載です。
著者の東さんは、私の大大大好きな私立探偵スペンサーのミステリーをもとに書かれた『スペンサーの料理』(後日紹介します)の著書や、マイ本棚コレクションの中にある一冊の翻訳者であったりと食にかかわる本を数多く出版されています。