夏休みに入ってばかり・・・
「おもち食べたい」と娘が言うので、じゃあお団子作ろうと言うことになりました。
張り切って白玉粉を買いに行ってくれたし早速トライ!
白玉粉の裏に書いてあるとおりにつくって・・・
白玉粉100グラムに 水170CC(練っているうちにちょっと多めの190CCぐらい入れました)丸めて湯がいて(浮いてきたら後1分ゆでる)冷水で冷やすだけ、娘だけでも充分作れました。
きなこだけじゃ物足りないとみたらしのたれを作ることに
そんな時ネットってとっても便利ですよね。「みたらし 作り方」で検索したらすぐに見つかって、とっても美味しく出来ましたよ
みたらしのたれ
しょうゆ 大さじ3
さとう 大さじ4(うちは3で作りました)
水 100CC
みりん お好みで少々
以上を一緒に お鍋で炊いて
水溶き片栗粉 適量でとろみをつけます。
(これが少なくてちょっとサラサラになりました)
ほんとに簡単にすぐに出来るので、ぜひ作ってみてくださいね
冷やしてアイスに添えても美味しいよ
sunちゃんでした
「おもち食べたい」と娘が言うので、じゃあお団子作ろうと言うことになりました。
張り切って白玉粉を買いに行ってくれたし早速トライ!
白玉粉の裏に書いてあるとおりにつくって・・・
白玉粉100グラムに 水170CC(練っているうちにちょっと多めの190CCぐらい入れました)丸めて湯がいて(浮いてきたら後1分ゆでる)冷水で冷やすだけ、娘だけでも充分作れました。
きなこだけじゃ物足りないとみたらしのたれを作ることに
そんな時ネットってとっても便利ですよね。「みたらし 作り方」で検索したらすぐに見つかって、とっても美味しく出来ましたよ
みたらしのたれ
しょうゆ 大さじ3
さとう 大さじ4(うちは3で作りました)
水 100CC
みりん お好みで少々
以上を一緒に お鍋で炊いて
水溶き片栗粉 適量でとろみをつけます。
(これが少なくてちょっとサラサラになりました)
ほんとに簡単にすぐに出来るので、ぜひ作ってみてくださいね
冷やしてアイスに添えても美味しいよ
sunちゃんでした