ブログDEシュッポッポ

ようこそ!こんにちは。NPO法人あそびのお部屋シュッポッポが『大好き~♪』メンバーでつくるページです。あそびにきてね!

おだんご

2006-07-24 | レシピ
夏休みに入ってばかり・・・

「おもち食べたい」と娘が言うので、じゃあお団子作ろうと言うことになりました。

張り切って白玉粉を買いに行ってくれたし早速トライ!

白玉粉の裏に書いてあるとおりにつくって・・・

白玉粉100グラムに 水170CC(練っているうちにちょっと多めの190CCぐらい入れました)丸めて湯がいて(浮いてきたら後1分ゆでる)冷水で冷やすだけ、娘だけでも充分作れました。

きなこだけじゃ物足りないとみたらしのたれを作ることに

そんな時ネットってとっても便利ですよね。「みたらし 作り方」で検索したらすぐに見つかって、とっても美味しく出来ましたよ

みたらしのたれ
          しょうゆ 大さじ3
          さとう  大さじ4(うちは3で作りました)
          水    100CC
          みりん  お好みで少々
          
          以上を一緒に  お鍋で炊いて
          水溶き片栗粉 適量でとろみをつけます。
         (これが少なくてちょっとサラサラになりました) 

ほんとに簡単にすぐに出来るので、ぜひ作ってみてくださいね

冷やしてアイスに添えても美味しいよ    


                sunちゃんでした