有機野菜を毎週宅配で買っている。
今日はにんじんを冷蔵庫からだした。
土にまみれたにんじん。
その土も、農家の方が、丹精こめて土づくりしたんや・・
手に持った感じも、硬くってしっかりずっしり。
おもわず
こんにちは。
いらっしゃい。
って声かけてしもた。にんじんに。
しっかと食べさせてもらうわな・・って。
包丁で切る。
青くさーい、匂い。
かじると、もっと野性味たっぷりの匂いが鼻・口いっぱいにひろがる。
すごい。
ねぎも切ってみる。
色は鮮やかな緑でなくて、おひさんいっぱい浴びてちょっとしろい。
根っこのとこは、サクサク。
切ってみる。
まるで、いなかの夏の畑の横を歩いているみたいな、
草いきれの中にいるみたいな、そんな感覚におちいる。
そして、原体験として、体験が、むかしあったことに感謝したい。
いのちをいただく、というのはそういうことなんだと思った。
お盆やすみ、家族で石川県に墓参りだ。
畑や山の草いきれ。
せみしぐれ。
海・風・空!!
包まれてこよう!!
今日はにんじんを冷蔵庫からだした。
土にまみれたにんじん。
その土も、農家の方が、丹精こめて土づくりしたんや・・
手に持った感じも、硬くってしっかりずっしり。
おもわず
こんにちは。
いらっしゃい。
って声かけてしもた。にんじんに。
しっかと食べさせてもらうわな・・って。
包丁で切る。
青くさーい、匂い。
かじると、もっと野性味たっぷりの匂いが鼻・口いっぱいにひろがる。
すごい。
ねぎも切ってみる。
色は鮮やかな緑でなくて、おひさんいっぱい浴びてちょっとしろい。
根っこのとこは、サクサク。
切ってみる。
まるで、いなかの夏の畑の横を歩いているみたいな、
草いきれの中にいるみたいな、そんな感覚におちいる。
そして、原体験として、体験が、むかしあったことに感謝したい。
いのちをいただく、というのはそういうことなんだと思った。
お盆やすみ、家族で石川県に墓参りだ。
畑や山の草いきれ。
せみしぐれ。
海・風・空!!
包まれてこよう!!