ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

今日の賄い

2024年11月19日 | 賄帳

今日の賄いです。

 

何度か挑戦したのですが、いつも失敗

 

プロと同じ事ができないのはわかっていますが

やってみたいので、今日もチャレンジ

 

まずはケチャップライスを作ります。

 

本来ならチキンライスなのですが

チキンはあとで周りを固める役目に回ってもらいます。

今回は玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにして

ご飯と炒めました。

 

少し形を整えて〜

いざ

 

(^_^)

(^。^)♪

(o_o)⁉︎

(><;)

( T_T)

 

出来上がったご飯は、

とても美味しかったということで

いつもの結果オーライ

 

敗因はわかっています。

1、ご飯と卵の量のバランス

2、フライパンの問題

 

まだまだチャレンジし続けますヨ

 

……

 

うちのワカ(よ)メは、

何でも「美味しい〜」と言って食べてくれます。

なので、私のように丸々肥えて愛嬌良し子さんです

 

嫁と姑の仲は良好です!

ご心配なくっ

 

 


お魚情報は大将のインスタで!

@issin_Kaisenkappou

(2024年5月変更)

 

ママのキッチン(手作りお菓子)

https://blog.goo.ne.jp/kitchen-mama

 

一心のhpはこちら↓↓

http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんこう

2024年10月25日 | メニュー

今日の仕入れ品です!

 

【あんこう】

 

お顔がグロいですが

お料理すると美味しくなるのが【あんこう】です!

 

やはり鍋ですかね…

唐揚げも美味しいです

さばいてみると、あまり身がついてないようですが…

小さいのでね

 

 

お魚情報は大将のインスタで!

@issin_Kaisenkappou

(2024年5月変更)

 

ママのキッチン(手作りお菓子)

https://blog.goo.ne.jp/kitchen-mama

 

一心のhpはこちら↓↓

http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不覚にも・・・

2024年10月10日 | 日記

 

数日前の夜・・・

とても寒く感じたんですよね~

半袖Tシャツ着てたので尚更…

 

「そろそろ長袖で寝んといけんな~」と、

思って、昨夜長袖を出したのにもかかわらず、

昨夜からのどが痛くてくしゃみ連発です

鼻水も出るので、残念ながら

 

風邪ひき決定

 

おととい、かかりつけ医院へ毎月の治療に行き

インフルエンザの予防接種もしてもらったところでした。

 

今日整骨院へ行って、「風邪ひいたみたい」と言いましたら

喉と首の後ろのツボにエレキバンみたいなのを

先生が貼ってくれました。

鼻水と喉の痛みに効果があるそうです。

人それぞれの症状によるのでしょうけど・・・

 

 

夜はもう寒いので

皆様も風邪ひかないように気を付けてください。

 

 

 

お魚情報は大将のインスタで!

@issin_Kaisenkappou

(2024年5月変更)

 

ママのキッチン(手作りお菓子)

https://blog.goo.ne.jp/kitchen-mama

 

一心のhpはこちら↓↓

http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四角豆

2024年10月08日 | 手料理

今日は四角豆を漬け物にしました。

が、まず

【四角豆】ってみんなわかりますかね?

豆なんですけど、こんな形しています。

 

サッと茹でて使います。

茹でたらこうなります。

 

茹でても歯応えがあり、美味しいです

このまま漬けてもいいけれど

今回は小さく切ります。

 

味が染みたら食べられますが

明日くらいには美味しい買うなると思います。

なんせ、豆の漬け物は初めてなので

食感が気になります。

 

天ぷらも美味しいですよ

 

シャキシャキっした食感は

揚げても変わらないです。

 

 

お料理って楽しいです

 

 

 

お魚情報は大将のインスタで!

@issin_Kaisenkappou

(2024年5月変更)

 

ママのキッチン(手作りお菓子)

https://blog.goo.ne.jp/kitchen-mama

 

一心のhpはこちら↓↓

http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬瓜と小さいイカ

2024年09月25日 | 手料理

今、冬瓜煮ています。

味付けは薄甘です。

 

半分は漬物に。

皮が固くて、剥くのが嫌になりました

 

それと…イカ🦑も

久しぶりに煮物に。

 

こんにゃくやゼンマイ(水煮)も入れました。

ゼンマイなんて、今頃食べることないな〜





お魚情報は大将のインスタで!

@issin_Kaisenkappou

(2024年5月変更)

 

ママのキッチン(手作りお菓子)

https://blog.goo.ne.jp/kitchen-mama

 

一心のhpはこちら↓↓

http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする