ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

今日の私の昼ご飯

2023年10月24日 | 賄帳

こんにちは、お世話になっています

 

今日の私のお昼ご飯は…

 

日の丸ご飯

 

 

この梅干しは和歌山県の愛須食品からのお取り寄せ品。

 

昔は毎年40kgほど、自分で漬けてた梅干しも

今では梅干しがほとんど必要ないです。

 

あれは焼酎がブームで

みんな誰もが梅干しを入れていた頃…

当店で毎年50kg購入する梅が

1年でほとんどなくなってましたから

どれだけ梅干しの消費量が多かったか!?

何より、お客さんも多かったんでしょうね!

 

今では、梅干しを焼酎に入れて飲むお客さん、

ほとんどいません。

 

 

 

お魚情報はボン大将のインスタ見てください!
@kaisenkappo-issin

 

一心のHP

http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp

 

ママのキッチン

https://blog.goo.ne.jp/kitchen-mama

 

うわじまの魚 食べにきてやんさいや

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の賄い

2023年10月24日 | 賄帳

 

こんばんは、お世話になっています

 

こんな時間になりましたが(日が変わったところです)

今日…(いや、もう昨日ですが)の賄いごはん

【鯵のフライ・タルタルソース】です。

 

大将が釣って来たので無料な上に新鮮!

揚げたてはフワッと柔らかで

とっても美味しかったです

 

フライの向こうに少しだけ姿が見えてる

きゅうりと柿のサラダ。

柿をたくさん頂いたのでサラダにしました。

それとデザートも作ってみたのですが

仕上がるまでに数日かかるので

できあがったらママのキッチンにアップします

 

またしますね

 

お魚情報はボン大将のインスタ見てください!
@kaisenkappo-issin

 

一心のHP

http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp

 

ママのキッチン

https://blog.goo.ne.jp/kitchen-mama

 

うわじまの魚 食べにきてやんさいや

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおかず

2023年10月08日 | 賄帳

こんばんは、お世話になります

 

今日の賄いです。

 

【茄子カレー】です。

 

 

 

急遽、麻婆茄子からカレーに変更しました!

 

茄子とひき肉を炒めたところで

カレーが食べたいな〜と思って…

 

まずはマーガリン

 

次に小麦粉

 

小麦粉をチャチャっと混ぜてカレー粉を入れて

固形スープとお水を入れる

 

今日の隠し味は『自家製ネギ味噌』と『ナンプラー』

 

数分煮込んで味ととろみ加減をみて

仕上げに豆乳を“投入“

 

 

 

 

豆乳がいい仕事してくれて

味がまろやかになって美味しかったです

あっという間に出来て

なんの材料でも出来て

冷蔵庫がいっぱいになった時に便利な料理です。

 

 

お魚情報はボン大将のインスタ見てください!
@kaisenkappo-issin

 

ママのキッチン

https://blog.goo.ne.jp/kitchen-mama

 

一心のHP

http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 

うわじまの魚 食べにきてやんさいや(閲覧のみ)

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タンドリーチキン

2023年10月07日 | 賄帳

こんにちは、お世話になります

 

今日の賄いご飯は・・・

 

【タンドリーチキン】です

 

思ってた仕上がりとは、見た目が違ってますが・・・

味はまあまあでした。

 

年季の入ったフライパンで焼いたので

くっついてしまって・・・

 

これを機に新しいフライパンに替えます

 

おいしいお昼ごはんにありつけたので

結果オーライということで・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

お魚情報はボン大将のインスタ見てください!
@kaisenkappo-issin

 

ママのキッチン

https://blog.goo.ne.jp/kitchen-mama

 

一心のHP

http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 

うわじまの魚 食べにきてやんさいや(閲覧のみ)

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あっという間にカレー

2023年09月01日 | 賄帳

 

先日の賄いご飯は

 

 

「簡単カレー」でした!

 

 

今時の市販のカレールウは

手が混んでいるものが多く

どれを取っても美味しいと思いますが、

今回私は、フライパンひとつで

美味しいカレーを作りました!

 

時間をかけて煮込まなくて良いようにひき肉を使います。

まだまだ夏の野菜が溢れているので

夏野菜をたくさん、小さめに切りました。

ここでしっかり火を通しておきます。 

火が通ったらマーガリンを端の方に入れます。

賄いだから、マーガリンで十分!

 

 

         

火を弱くして、マーガリンの手前に小麦粉投入

          手前の位置でよく混ぜてから水を加えます。          

固形スープも同じく手前で混ぜて広げます。

ここで味を見て塩を追加します。

 

 

 

 

いよいよカレー粉。

水が足りなければ必要量足します。      

全体に混ぜたら最後に隠し味

ここでの隠し味は・・・

砂糖・ソース・ナンプラーです。

 

 

 

 

野菜を切って炒めてから出来上がりまで

20分くらいです。

芋類を入れると少し煮込んだほうが良いですが

私は今回、芋類は入れず

茄子やオクラ、アスパラガスを使い

簡単、時短で作りました

 

色々材料を変えて作ると楽しそうです

 

 

お魚情報はボン大将のインスタ見てください!
@kaisenkappo-issin

 

一心のHP

http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする