ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

今日の賄い

2023年02月22日 | 賄帳

 

今日の賄いです。

 

画像を小さくし過ぎてしまいましたが…

 

【辛味梅中華丼】です!

 

 

今日はここで調理実習

 

にんにくと鶏肉と辛味の素を炒めます。

 

以前、中国の知人に送ってもらったヤツ

 

激辛これ入れた

 

肉に火が通ったら玉ねぎ・人参・ピーマンを投入

 

お水を入れたら少し煮る

 

ナンプラー・塩・みりん風調味料などで味付け

水溶き片栗粉でとろみをつける

盛ったご飯にかけてねぎをトッピング

さらに辛味を少し軽減させるために”練り鰹梅”を乗せて

出来上がりです

 

 

いっくらでも入る~

 

今日もおいしいお昼ごはんを頂きました。

感謝です

 

 

 

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賄いは材料費抑えてパパッと作る

2023年01月22日 | 賄帳

 

今日は賄いご飯を載せます

 

材料費抑えてパパッと作るの、

実は私、と〜っても得意なんです

 

 

 

お昼はガッツリ食べる私たち!

「太り過ぎは万病の元」とわかっていながらも

たくさん作ってしまうのは

どうも私の癖のようですね…

 

この前作った【鶏天カレー】です。

余った天ぷらの衣を捨てるのが勿体無くて

鶏の胸肉を天ぷらにしました。

野菜は別の器を汚したくなくて

一緒にお皿に乗っけました

ちなみに…

当店のメニューに【鯛カツカレー】というのがありますが

仕込みから出来上がるまでに3日かかります。

賄いは、お店のカレーには手をつけません。

(味見はしますが…)

賄いでカレー食べる時は

市販のカレールウを使います。

 

 

【鶏肉の野菜巻き焼き】です。

早く消費してしまいたい食材も出てきますので

賄いで食べてしまいます。

この日は鶏モモ肉を切り広げ

エノキとネギを巻いて焼きました。

 

味付けは照り焼き風です。

私は隠し味に、たびたびナンプラーを使います。

この時もお酒、みりん、醤油に加えて

ナンプラーと砂糖で味付けしました。

作り手の好みではありますが、

私は甘辛い味より、塩っ気がきいてる方が好き

まあ、どちらにしても

白ごはんを食べ過ぎて後悔する事間違いなしです。

 

また美味しい賄い載せるので

見に来てくださいませ〜

 

 

 

 

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茄子と鶏肉肉味噌ソースかけ

2022年07月27日 | 賄帳

 

昨日の賄いごはんです。

 

茄子をオリーブオイルでしっかり焼いて

肉味噌ソース絡めた鶏肉を乗っけて

刻んだ大葉と食べました

 

茄子は油を吸ってしまうので

あえてオリーブオイルを使用。

茄子は大きめに切る方が良いです。

この時期、茄子の大量消費にはもってこい。

茄子は大方減らせますが、ご飯を食べすぎるので

体重は増加するかもしれません

 

食べるのは…自己責任です。

 

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私の賄帳…ページ1

2020年02月15日 | 賄帳

 

すっかりご無沙・・・汰・・・で

 

こんなあいさつ、前にもしたような・・・

 

 

一心のお魚ブログは、息子にバトンタッチしたので

ちょっと、PCから遠のいてました

 

お店での賄ご飯は

ほとんど私担当になってて

毎日若夫婦の腹を満たすため

色々考えて作っています。

まあ、こんなことができなければ

もう、お店には要らない人材なのかもしれません。

ただ、今は何の業種も人手不足と言いますから

家族従事者はある意味便利、

 

元気でいる間は上手に使って下され~

 

さて、今まで撮りためた賄ご飯

これから少しずつアップしていきますよ~

 

今夜のご飯のご参考になれば、

わたくし・・・幸せでございます(笑)

 

 

春雨と大根の皮、小松菜を使った

【チャプチェ】

トッピングに野菜のかき揚げを少し。

 

塩・食べるラー油・ナンプラー・みりん

 

分量は適当なので、あえて記載しません。

 

美味しく出来上がれば、結果オーライ

 

 

 

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