ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

ふりかけ作りました

2025年01月20日 | 手料理

毎年、自家菜園の大根をくれる知人がいます。

この前もコレ、くれた人。

「コレはつけものにしさいや」と言ってたので

おっしゃるとおりに、つけものにしました。

 

いつも葉っぱも落とさずもらいます。

葉っぱも使えるのでありがたいです。

今回は、緑黄色野菜の「ふりかけ」です。

 

にんじん、ほうれん草、大根葉を粗みじん切りにします。

 

フライパンで空炒りして水分を飛ばします。

塩、砂糖、鰹節、少々の醤油、ちりめんじゃこ、ごま

これらの調味料を味を見ながら入れていきます。

しっかり炒って出来上がりです!

 

冷まして密封容器に入れて、冷蔵庫で保存です。

たくさん作りすぎた場合は、冷凍保存もできます。

食べる時は自然解凍でオッケーです。

 

ご飯のお供に最高!

 

 

 

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ビーツで美味しい料理

2025年01月19日 | 手料理

ビーツの葉を茹でて冷凍保存したものの、

どんな料理に使えば良いのか?

 

葉だけではなく、根野菜部分も少しあります。

新聞などでしっかり包み、保存袋に入れて

冷蔵庫で保存可能です。それも長期間okです。

もらったのは、小さなビーツばかりでしたが

宇和島の気候では、ビーツ作りは難しい?

暖かい気候は相応しくないのではないかと

作った当人が言ってました。

 

さーて、前置きはこれくらいで!

 

ネット検索でビーツ料理を調べたら

代表的なのは

 

【ボルシチ】

 

聞いたことはあるけど

見たことも食べたこともない料理です。

【煮物】なのかと思ったら【具沢山スープ】なのですね。

ウクライナ料理と書いてありました。

 

早速作ってみましょう!ということで作りました!

まずは完成品です

 

 

 

ビーツの赤い色が特徴のボルシチ。

まずは材料です。

賄いなので、あるもので作っていきますよ

じゃがいもとニンニクの間にある

小さな芋みたいなのがビーツです。

 

 

数ヶ月、冷蔵庫の奥の方に入れていて

存在すら忘れられていたので

水分が抜けてしまってました

が、発色はまだまだ現役なので使えそうです。

 

玉ねぎ・じゃがいも・人参は一口大に

キャベツは1番外側から(普通捨てる部分)2枚

肉は鶏ムネのひき肉で

サワークリームとネットにはありましたが

ヨーグルトで代用します

ビーツはカブの部分、冷凍の葉部分共に

食べやすい大きさに

トマトホール缶は余すことがないよう1缶全部

野菜を切り揃え準備okです。

 

レッツ!クッキング

 

オリーブオイルでニンニクを炒めます

ひき肉をポロポロになるよう炒めます

肉に火が通れば野菜を入れ

 

全体にサックリ火が通れば水です

トマトホール缶を加えてビーツ軍も投入

 

煮込みます

真っ赤になって来ましたよ

 

じゃがいもと人参が柔らかくなったら出来上がり

仕上げにヨーグルトを回しかけます

 

右の野菜は【トレビス】の和え物です。

トレビスとは【チコリ】の仲間だそうです。

そのままで食べると苦いです。

 

ボルシチのキャベツを少し取り置きしてたので

(ちょっと歯応えを期待して)

きゅうりとトマト、それにキャベツと水菜

トレビスを適当に切りました。

カルパッチョドレッシングに少しレモンを絞り

砂糖を少しだけ加えて混ぜて野菜と和えました。

隠し味にみかんも入れました。

柑橘の酸味が丁度良かったです♪

 

 

ちょっと贅沢そうに見えますが

野菜の捨てる部分だったり

安い鶏のひき肉と、貰い物のビーツとじゃがいもで

お金をかけずに美味しいボルシチが作れました。

 

大満足な夜の賄いでした

 

 

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青年とビーツ

2025年01月19日 | 

 

農家をしている青年がいます。

彼は、実は農業経験は皆無、

しかし何らしかの事情があって

宇和島に住みまだ数年、

手探りでボチボチやっていましたが

もうすぐ、宇和島を離れることになりました。

野菜作りを始めたころ

おじいさんが遺してくれた畑で育てた野菜が

とても美味しくて、私も分けてもらってたんです。

もうあの野菜が食べられなくなるなんて・・・

とても淋しくてなりませんが、仕方無いです。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

ある時、彼が言いました。

 

「何か『これ作って?』っていう野菜ありますか?」

 

もう私もその話をした時期を忘れてしまっているのですが

野菜によっては作る時期もあるのでしょうから

作って!とお願いしたところで可能かどうか?もわかりません。

でも、珍しい野菜や

宇和島ではめったのお目にかかれない野菜を

どうにか美味しく料理することが大好きな私は

とある道の駅で手に入れた【ビーツ】を思い出しました。

それを提案したところ、植えてくれたようでした。

 

ビーツは赤い根野菜です。

収穫後は冷蔵庫に入れてると長持ちしたので

それはそれは重宝に使えました。

漬物や酢の物にすると

鮮やかな自然の赤がきれいに発色します。

 

しばらくすると、「ビーツができたけど要りますか?」

と、彼から連絡がありましたが、ただし・・・

「生育がうまくいかずまともな品にはなってないです」

とのことでした。

 

私がもらい受ける以外に、誰がこれを使えるでしょうか?

可能な限り、葉も付けた状態でもらいました。

 

水洗い後、葉はゆでて、葉と茎部分を分けました。

でも、

これを使う時が来るかどうかは、私も不明でした(笑)

私は本来のビーツの使い方を知らないのですから。

 

とりあえず丁寧に下ごしらえして冷凍保存しておいたのです。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

朝早くから畑へ行き、

畑を耕し肥料をやって育てた野菜は

ほとんど葉野菜のようでしたが

道の駅に出しても完売するほどになっていたそうです。

 

全てのものが値上がりする昨今、

”こんなに高いなら食べなくてもいい”

と思ってしまう食品類。

健康に影響ない物なら特にそう思う人も多いかと・・・

でももしそれらを買ったなら

皮も一番外側の葉も、可食部分は

捨てる部分なく、なるべく丸ごと食べたいです。

野菜の命と農家さんの手間が無駄になりませんように。

 

 

ふと、冷凍室の中を物色していた先日、

奥から出て来たあのビーツの葉。

 

ついこの間、ようやく日の目を見ることに!

 

この話はまた後で・・・

 

 

 

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年越しの賄い発表

2025年01月07日 | 賄帳

 

あけましておめでとうございます

本年もよろしくお願い申し上げます

 

 

昨年末は目の調子が悪く・・・

というのも、メガネが合わなくなり(視力低下

小さな文字が見えにくくなってました。

ブログの更新もたびたびできず

つまらない私のブログでも、時々見てくださっていた方々には

申し訳なく思ってました。

 

年末ギリギリにメガネを新調して

やっと視界がハッキリ快適になりました。

 

12月に撮りためた画像がありますので

一気にアップしたいと思います。

ほとんど賄いのご飯ですが

お時間がありましたらどうぞご覧くださいませ。

 

 

この日は【シチュー】

まずは具を煮ます。里芋入り。

 

今回ホワイトソースも手作りしてます。

 

美味しくできました

 

次に、たびたび作って登場する【お好み焼き】

この冬キャベツは高いので

白菜の外側の葉や、ほうれん草、大根葉を使ってます。

 

次は、休日の私の晩御飯。

【ボロネーゼパスタ】

 

この次の週・・・パスタにハマって

余ったボロネーゼソースをからめたパスタのトッピングに

スクランブルエッグとチーズをかけました。

パスタで日本酒を・・・

 

家で作っておいしかったものだから

お店でも【ナポリタン】

 

具はキノコ類とウインナーだけなのに

とっても美味しかったです

 

今日は【カレー】

 

いつものように野菜をいためて・・・

 

(今日の野菜は大根葉・ほうれん草・人参)

小麦粉・カレー粉・牛乳少量・ブイヨンスープ

これらを加えて混ぜていきます。

 

あっという間に完成です

 

小さな大根をもらったので、このまま漬物に。

 

いつもは皮をむきますが、小さいので皮付きのままで。

葉もきれいに洗って、付けたままにしています。

皮をむくと翌日には漬かりますが

皮付きだと少し辛いので、数日間しっかり漬けておきます。

皮付きの方がパリパリ食感が美味しいです

 

 

さて、今年も私の賄いご飯をどんどんアップしていきます

ご観覧、よろしくお願いいたします。

 

 

 

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