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ある日 ある時

料理人:西さん

2008年04月03日 | Weblog
料理人:西 健一郎「京味」店主 70歳
・漫画本:おいしんぼ の主人公として登場する
・18歳の時に、京都の一流料亭に修行にでて
 東京で「京味」出店
・35-6歳の時に、食通の人の料理をするには、
 まだまだ未熟と 壁にぶちあたり  
 料理人:父:西 音松を東京に呼び教えを乞うが
 音松は息子でも、教えないという昔堅気の職人
 「味は自分で食べて見て覚えるもの」というスタンス
 音松の口癖は「味は良いだしで迎えに行くもの。
 味は付けに いくものではない。無理やり付けても味はつかない」
・素材の一番おいしい時期(旬)に旬の恵みを生かす料理をすること

ポイントは出しを如何に使うか
野菜は味を盗む→ブリ大根はぶりの旨味を大根が盗んでおいしくなるように

料理人の大好きなもの:ご飯の上に下ろし大根をのせ、
上からしらす干しをふり、スダチをかけて食べること。だとか

著作:日本のおかず 幻冬舎
 普通のものを普通につくる 日本人に忘れてもらいたくない料理を
 一冊の本にした。
 一品くらい作って、自分の得意料理としてほしいと語る。
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