料理人:西 健一郎「京味」店主 70歳
・漫画本:おいしんぼ の主人公として登場する
・18歳の時に、京都の一流料亭に修行にでて
東京で「京味」出店
・35-6歳の時に、食通の人の料理をするには、
まだまだ未熟と 壁にぶちあたり
料理人:父:西 音松を東京に呼び教えを乞うが
音松は息子でも、教えないという昔堅気の職人
「味は自分で食べて見て覚えるもの」というスタンス
音松の口癖は「味は良いだしで迎えに行くもの。
味は付けに いくものではない。無理やり付けても味はつかない」
・素材の一番おいしい時期(旬)に旬の恵みを生かす料理をすること
ポイントは出しを如何に使うか
野菜は味を盗む→ブリ大根はぶりの旨味を大根が盗んでおいしくなるように
料理人の大好きなもの:ご飯の上に下ろし大根をのせ、
上からしらす干しをふり、スダチをかけて食べること。だとか
著作:日本のおかず 幻冬舎
普通のものを普通につくる 日本人に忘れてもらいたくない料理を
一冊の本にした。
一品くらい作って、自分の得意料理としてほしいと語る。
・漫画本:おいしんぼ の主人公として登場する
・18歳の時に、京都の一流料亭に修行にでて
東京で「京味」出店
・35-6歳の時に、食通の人の料理をするには、
まだまだ未熟と 壁にぶちあたり
料理人:父:西 音松を東京に呼び教えを乞うが
音松は息子でも、教えないという昔堅気の職人
「味は自分で食べて見て覚えるもの」というスタンス
音松の口癖は「味は良いだしで迎えに行くもの。
味は付けに いくものではない。無理やり付けても味はつかない」
・素材の一番おいしい時期(旬)に旬の恵みを生かす料理をすること
ポイントは出しを如何に使うか
野菜は味を盗む→ブリ大根はぶりの旨味を大根が盗んでおいしくなるように
料理人の大好きなもの:ご飯の上に下ろし大根をのせ、
上からしらす干しをふり、スダチをかけて食べること。だとか
著作:日本のおかず 幻冬舎
普通のものを普通につくる 日本人に忘れてもらいたくない料理を
一冊の本にした。
一品くらい作って、自分の得意料理としてほしいと語る。