ボジョレー解禁から1週間
あれもこれも飲みまくった
ワイン大好きな私
手始めに飲んだワインの面々
この中にボジョレーが3本
ど~れだ
安いの普通の、ちょっと高めのが3本
この他にも、ジッちゃんから買ってもらったボジョレーがある
飲み比べ♪
毎日1本空けた
時間を掛けて味わう
ダイエットなんて、もう止めた
今晩は津軽風豚汁の夕食
私の得意料理のひとつなのよ
圧力鍋は神様
午後3時
ちょっと早いが仕込みにかかる
豚肉【お好み大ぶっち斬り】
ジャガイモ【辻斬り】
人参【乱斬り】
白菜【鬼斬り】
焼き豆腐【正面斬り】
ゴボウ【木枯らしもんじろう斬り】
椎茸【子連れ狼斬り】
糸コンを鍋に無造作にぶち込み
適当に味醂を入れて
大量の生姜を入れる
ダイエットにもなる生姜なので、ネリ生姜2本入れました
そして最後は味噌
具材に対して、目分量
世の主婦は、料理の達人
その辺の料理人より腕は上なのだ
具材の産地にこだわり
添加物に配慮して作る最高に安心なシェフはシュフ
と私は思う
外食で美味しいと思うのは、雰囲気が違うから
具材を入れて、ぶち込み沸騰してきたら
弱火にして10分
10分程たったら火を消してそのまま放置プレー
夕飯の時間まで昼寝が出来る圧力鍋ちゃん
ジャガイモも人参もゴボウも、しっかり火が通ってて最高に美味しい
ゴマ油も適量に入れると美味しいよ
昔は、コトコト弱火にして時間が掛かったわ
現在私は20分で作っちゃう
で!!
色々と飲んだワインの中で一番美味しいのは
ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボ2012【ラブレ・ロワ】フランス産
これボジョレー?って程にまろやかで美味しい
今の所これが一番美味しい
1週間で10本空けちゃった
豚汁食べながらのワイン
冬はダィエットが難しい季節だもん
生姜を一杯入れるのが津軽風豚汁
生姜入れると、こんなに美味しいのってビックリするよ
o(^◇^)/~ ばいちゃ~♪