おくっち

銀座の片すみで頑張ってるよん♪
☆ 不適切なコメント 及び TBは、管理者の判断により削除致します☆

ビバ!圧力鍋!(笑)

2008-02-18 10:38:39 | Weblog
マイ・ブームの“圧力鍋”ですが・・・。

昨日夜中に・・・・“豚の角煮”をつくってみましたぁ~~~☆(^^)

一度ゆでて臭みをとって、調味料と一緒に煮込んだあとの画像です
このあとに、落し蓋をして、煮詰めました


しかし、圧力鍋はすごい!

お肉は菜箸でつまむと・・・ほろって崩れちゃうくらいやわらかくできたし
話しによると、普通のお鍋だったら何時間も煮込むらしいけど、これはトータルで
50分くらい。(一度煮た手間があるからね~)

でも、その間ずっとついてなくてもいいので楽チンでした


今回・・・仕上がりは70点。
調味料がきれてた(みりん)ので、“ま、いっか”とつくってしまったら
いまいちコクが足りなかった感じ
黒砂糖ももうちょっといれてもよかったな。


昨日使った肉は400グラム。
レシピでは800gの肉を対象とした調味料の分量を
半分にしてだいたいでつくったワリには、よくできました(笑)


次回は100点をめざします


上手くできたら、お店にもっていきますからね~



さて、今日は片付けものがあるので早くいかなくっちゃ!

もう寝ます!(><)


今日月曜日は・・・ヒトミちゃんです☆(^0^)


二人でお待ちしてますので、是非遊びにいらしてくださいね



では、気絶するぞ~~~~(笑)


皆さんはお仕事頑張ってくださ~い



圧力鍋にハマってお料理上手になっちゃいそう??・・・・な・まんぼママ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする