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え~、すんまそん。
実は昨夜は、例の博多の名店
『ア・ラ・メゾン』で、

こんなの、食べに行ってますた

ジビエの季節は終わっちゃってるんですが、
頼んで取り寄せてもらった、東北の
青首鴨
なんか、無性に鴨が食いたくなりましてね

ものごっついムリを言って、食わせてもらったのである。
猟師さんに撃ってもらうので、結構日数待ちました。
酒は泡からスタートで、
久々のシャンパンは、
アグラパール・エ・フィスブリュット。
やっぱ、いつも呑んでる安泡とは違うわ

呑んだワインはヴィンテージ違いですが、
コチラ。
シャルム・シャンベルタン ジェラール・ラフェ。
も、ね、最後までどんどん香りが開いて、
年月経った軽さが、ものすごい華やかなワインだった。
アミューズは、

コロッケ

切ると中身は、

ポテトよりトリュフが多いコロッケ

一皿目は、タラの白子のムニエル。

酸味がさわやかなソース。
ちょっとフィレオフィッシュを思い出させる味

次は大好物の、トリュフのかきたま。

とろっとろのタマゴに、トリュフがたぁ~っぷりで、
ものごっつい濃厚

泡、ぐびぐびの旨さっす

そんでもって、焼きあがってきたのは、

も、たまらん香り

隣で切り分けてもらい、

旅する鴨は、ニワトリと違ってこの赤身。

まずは胸から。
ソースは青コショウで、すんごいしっかりした身。
血の鉄甘さがまた、
「肉食ってる~っ
」てな旨さで、

やっぱムリ言って取り寄せてもらってよかった

胸の後はもも肉。

これがね~、さすが野鴨。
ナイフとフォークですまして食えるような肉じゃござんせん。
手、
ギトギトにしながらかぶりついて、
それがまたワイルドで、旨いんですよ~

内臓も、

砂ズリ、レバー、ハツをポートワインで煮込んだとか言ってたかな?
ワインも最後まですばらしく、
昨夜は
昇天の夜、いただきました


ついでに、むちゃくちゃコンディションが良かったので、

アルザス風、ドライフルーツたっぷりのケーキや、

酸っぱくてうんまい紀州梅のコンポート。
ココットを外すと、崩れてしまうほど柔らかい、
ぶっちゃけ、ドコよりも旨い地タマゴのプリン。
あとは、東京の名店も敵わぬタルトタタン。

煮詰められたリンゴの甘み凝縮で、超おススメ

で、二次会は・・・・・・

ホテルに戻って、バーで痛飲

も、ね、じぇんじぇん撮れてなくって、
っつうか、最後の方は、ほとんど記憶が無かったりする・・・・

帰宅は昼過ぎ。
まめじろうに留守番させてたので、
速効で帰って、留守にしたのは24時間にもならない

ただいま~

明日から天気は下り坂らしいので、慌てて洗濯。

あぁ・・・・・おまえのベッドも洗濯したぞ?

帰宅後すぐにオヤジは出かけてしまい、
充電できなかったまめじろうは、

カバーはずしたベッドでなんか寝るなよな~

・・・・・・・・・・

まだ、もうちょっと乾かないね

・・・・・・・・・・

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