土曜日の昼下がり。
家の中でじっとしていると、少し肌寒く感じる日になりました。
体を温めるため日向ぼっこをしたいと、窓辺に立ちレースカーテンを開けるように
私へアピールするマロンを発見。
ポカポカだね
その後も、2ワンが寄り添って昼寝をする姿を見かけました。
こういう寝相を見ると、親ばかさんホノボノしちゃいます
かわえぇなぁ
私達夫婦の布団の中にも2ワンが入って一緒に寝ることも増えてきました。
寝息を聞きながら、過ごす幸せな時間がこれから増えていきそうです
昨晩、飲み会へ出かけた奥さん。
日曜日は二日酔い?で、朝食がまた一人飯になったので、昨晩のリベンジを決行。
今回は玄米だけでシンプルに炊飯、容器もワンサイズ小さい物を使いましたが
このほうが吹きこぼれもしないので、良さそうです。
昨晩の失敗を受けて、炊飯方法も変更。
今回の方法だと、玄米を事前に水へつけず炊飯できるようです。
玄米 75g
水 120cc
フタを閉めて強火。
水分が無くなりパチパチと音がしたら、100cc程度の冷水を追加、フタを閉めて炊きます。
途中水を追加して再度炊飯するので、「びっくり炊き」と呼ばれる江戸時代から
ある調理法なんだそうです。
今回も水分が少なかったようで、焼きおにぎりの外側のおこげの部分を
ずっと食べている感じになりました。おこげ好きには堪らない出来かも?
この経験から、この鍋の場合、水は倍の量でも良さそうな気がします。
鍋の材質や量でも炊き上がりも変わるようなので、次回は水分多めで再挑戦したいと思います。
料理の完成を静かに見守ってくれた2ワンには、いつものトマトジュースをプレゼント。
トマトジュースは、いつもと変わらずウマウマだね
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