manablog

気になったフレーズ・出来事を日記やメモとして残してます。

自宅でキャンプ飯

2019-10-26 20:52:26 | (犬)マロン&サリー&けいすけ&ワタル&ポゲータ

 

土曜朝のウォーキングで、富士山を久しぶりに見ました。

少し前に初冠雪したとニュースで知りましたが、ずいぶんと白くなったようですね。 

 

今朝も途中で神社へお参りして帰ってきました。

 

タイトルの「自宅でキャンプ飯」ですが、最近、自然災害が増えてきたので

電気やガスが使えなくなった時、今ある道具や材料を使ってご飯を作れるように

普段から練習しようと思いました。

 

たまたま今日奥さんが友人と飲み会で、夕飯が一人飯になるので

この機会に練習をすることにしました。

 

持っているキャンプ道具を使って夕飯を作ることにします。

年季が入り使用感の高めなクッカーですが、これを使ってご飯&スープを作ります。

これは、シングルバーナーだよ  

 

ネットでレシピを調べていると、今すぐ役立ちそうな情報を発見。

 

百均で3個入り固形燃料を購入できるのですが、

固形燃料1個でご飯が炊けるといった情報もあるようです。

1個で20分程度燃焼するので、炊飯もできそうですね。

 

メスティンという容器を使ってキャンプ飯を作られている方が

多いようで、パスタも作れるんだそうですよ  

 

いろいろな方のレシピを参考に、今回は2つの料理を作ろうと思います。

 

  玄米オムライス  

材料

 玄米 2人前 1合(150g)

 ケチャップ 少量

 塩     少量

 胡椒    少量

 水     300cc

 焼き鳥缶  1個

 卵     1個

 サラダ油  少量

 

作り方

 玄米を洗米する
  数回すすぐ程度で玄米を洗う
 
 クッカーに玄米を入れ水につけておく
  冷蔵庫の中で12時間程度
  一つまみの塩を入れると水の吸収が良くなる
 
 炊飯準備
  玄米1合に水 300cc程度
  ケチャップ 20~25g
  塩、胡椒 適量
  焼き鳥缶詰の中身
  上に記載した物をクッカーへ入れ混ぜる
 
    玄米だけで炊く時も、ひとつまみの塩(小さじ1/4)入れると
  さらに美味しくなるようです
 
強火
  今回はシングルバーナーを使用
  グツグツ沸騰するまで強火
 
弱火
  フタを乗せて18分弱火
  ・・・の予定でしたが、まだ硬い芯が残っていたので更に8分追加しました
 
  弱火の際は、フタの上に重し(水を入れた容器とか)を乗せる
 
 
  しずくが吹きこぼれて下に落ちるので、何かを敷いておいたほうがいいかも?
 
  水分が無くなってきてパチパチと音が聞こえたら火から降ろす
 
 
蒸らす
  キッチンペーパー数枚重ねた物で中蓋をする
  15~30分程度蒸らす
 
 
  ケチャップを入れたせいか、火が強かったのか、調理後鍋底が焦げ付いてました。
 
 
蒸らしの待ち時間でもう1料理
  卵1個
  塩、胡椒(適量)
  フライパンにサラダ油を入れた後、溶いた卵を
  とろみを残すくらいにかき混ぜ焼く
  (とろみがついたスクランブルエッグっぽくする?)
 
  ご飯の上への卵を乗せ、ケチャップをかけたら完成
 
   すぐ焼きあがりとろみが無くなるので、トロッとした状態にしたければ
   食べる直前に焼いたほうが良いみたいです。
 

  トマトスープ  

材料

 蒸しサラダ豆 1袋(60g)
 玉ねぎ      1/2個
 塩(適量)
 カレーパウダー(適量)
 洋風だし 1/3
 トマトジュース 200cc
 水 100cc
 
 
 
 
玉ねぎを炒めた後、他の材料、水を入れて煮立たせて完成。
 
 
 
トータル 50分くらいで完成しました。
 
 
 
 
 
 
トマトスープは大成功。体が温まるのと、味もバッチリでした 
 
玄米オムライスは、玄米で炊くのは経験が必要かも?
時間を追加して炊きましたが、それでも少し芯がまだ残っている部分がありました。
無洗米があれば、もう少し簡単に出来そうですね。
味付けは良かったですが、ケチャップが入るので焦げ付きやすいかも?
次回は、玄米を何も入れずに炊いてみたいと思います。
 

「にほんブログ村」に参加しています

ポチっと   して頂けると嬉しいです

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あれから3か月 | トップ | 自宅でキャンプ飯(リベンジ) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

(犬)マロン&サリー&けいすけ&ワタル&ポゲータ」カテゴリの最新記事