土曜朝のウォーキングで、富士山を久しぶりに見ました。
少し前に初冠雪したとニュースで知りましたが、ずいぶんと白くなったようですね。
今朝も途中で神社へお参りして帰ってきました。
タイトルの「自宅でキャンプ飯」ですが、最近、自然災害が増えてきたので
電気やガスが使えなくなった時、今ある道具や材料を使ってご飯を作れるように
普段から練習しようと思いました。
たまたま今日奥さんが友人と飲み会で、夕飯が一人飯になるので
この機会に練習をすることにしました。
持っているキャンプ道具を使って夕飯を作ることにします。
年季が入り使用感の高めなクッカーですが、これを使ってご飯&スープを作ります。
これは、シングルバーナーだよ
ネットでレシピを調べていると、今すぐ役立ちそうな情報を発見。
百均で3個入り固形燃料を購入できるのですが、
固形燃料1個でご飯が炊けるといった情報もあるようです。
1個で20分程度燃焼するので、炊飯もできそうですね。
メスティンという容器を使ってキャンプ飯を作られている方が
多いようで、パスタも作れるんだそうですよ
いろいろな方のレシピを参考に、今回は2つの料理を作ろうと思います。
玄米オムライス
材料
玄米 2人前 1合(150g)
ケチャップ 少量
塩 少量
胡椒 少量
水 300cc
焼き鳥缶 1個
卵 1個
サラダ油 少量
作り方
玄米を洗米する
数回すすぐ程度で玄米を洗う
クッカーに玄米を入れ水につけておく
冷蔵庫の中で12時間程度
一つまみの塩を入れると水の吸収が良くなる
炊飯準備
玄米1合に水 300cc程度
ケチャップ 20~25g
塩、胡椒 適量
焼き鳥缶詰の中身
上に記載した物をクッカーへ入れ混ぜる
玄米だけで炊く時も、ひとつまみの塩(小さじ1/4)入れると
さらに美味しくなるようです
強火
今回はシングルバーナーを使用
グツグツ沸騰するまで強火
弱火
フタを乗せて18分弱火
・・・の予定でしたが、まだ硬い芯が残っていたので更に8分追加しました
弱火の際は、フタの上に重し(水を入れた容器とか)を乗せる
しずくが吹きこぼれて下に落ちるので、何かを敷いておいたほうがいいかも?
水分が無くなってきてパチパチと音が聞こえたら火から降ろす
蒸らす
キッチンペーパー数枚重ねた物で中蓋をする
15~30分程度蒸らす
ケチャップを入れたせいか、火が強かったのか、調理後鍋底が焦げ付いてました。
蒸らしの待ち時間でもう1料理
卵1個
塩、胡椒(適量)
フライパンにサラダ油を入れた後、溶いた卵を
とろみを残すくらいにかき混ぜ焼く
(とろみがついたスクランブルエッグっぽくする?)
ご飯の上への卵を乗せ、ケチャップをかけたら完成
すぐ焼きあがりとろみが無くなるので、トロッとした状態にしたければ
食べる直前に焼いたほうが良いみたいです。
トマトスープ
材料
蒸しサラダ豆 1袋(60g)
玉ねぎ 1/2個
塩(適量)
カレーパウダー(適量)
洋風だし 1/3
トマトジュース 200cc
水 100cc
玉ねぎを炒めた後、他の材料、水を入れて煮立たせて完成。
トータル 50分くらいで完成しました。
トマトスープは大成功。体が温まるのと、味もバッチリでした
玄米オムライスは、玄米で炊くのは経験が必要かも?
時間を追加して炊きましたが、それでも少し芯がまだ残っている部分がありました。
無洗米があれば、もう少し簡単に出来そうですね。
味付けは良かったですが、ケチャップが入るので焦げ付きやすいかも?
次回は、玄米を何も入れずに炊いてみたいと思います。
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