Alohaメンタルライフ※マナティのため息(想いつくまま、気の向くまま)

冷やし中華風葛きり

真夏の気だるい最中には、食もすすみません。
そんな時に、私はミネラル豊富な乾燥葛きりのお世話になります。
お若い方にはさっぱりしすぎて物足りないかもしれません。
ダイエットや、お腹休め、メタボ対策にはいいと思います。
手軽に作れる真夏の昼時や夕飯時の私の定番です。



そろそろ乾燥葛きりを買い置きしたくなってきました。

 乾燥葛きりを茹で冷やしたものに、きゅうり、錦糸玉子、ハムや
 焼き豚、セロリ、ショウガ、何でも冷蔵庫にあるものを千切りして
 載せ、酢醤油やポン酢で食べます。
 辛味があるとより美味しいです。ちなみに私は島醤油(沖縄、
 奄美大島、八丈島、大島などに売られている唐辛子入り醤油)
 が気に入ってます。
 

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コメント一覧

マナティ
大福丸さんへ
葛といえば黒蜜ですよね。それが普通です。
葛は昔から葛根湯(漢方)として風邪の時にも
よく使われましたよね。和菓子の宝庫であるそちらでも冷菓『葛饅頭』でてますか??
個人的には『松任のあんころもち』をよく
空港でお土産に買ってきます。
大福丸
葛きり大好きです。
もっぱら黒蜜とかかけて食べますけどね♪
マナティ
mayuさんへ
そりゃmayuさん!!十分お若いです。物足りないのは当たり前ですよ。(わらう)
サラダ感覚ですもの。
mayu
おいしそう
夏にぴったりなメニューですね。
若くはありませんが、
私にはちょっと物足りないかもしれませんけど(笑)


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