Alohaメンタルライフ※マナティのため息(想いつくまま、気の向くまま)

大根おろしは欠かせない

大根はアミラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼ等の消化酵素が豊富だと言われています

酵素は熱に弱いので生で食べるにしても、スティック大根と大根おろしとでは

同じではないのですよね?

摩り下ろすことでイソチオシアネートという辛み成分≪ワサビと同じ»が生まれます

これは免疫力を高めたり、殺菌、消化を助けたり、がん細胞抑制のサポーターにもなると

聞いています

特に皮に近い部分に多いので、薄く皮をむき大根おろしにしています

辛み成分やビタミンCは時間の経過とともに減少します

辛みは摩り下ろして7分程度が一番辛くなりますから

食べる直前におろし10分以内に食べるとより効果的です

もちろん煮て食べるのも大好き!!ですが

なるべく野菜を有効活用したいマナティ

今の時期はものが腐りやすく、食中毒も起こりやすいときですから

大根おろしやわさびは欠かせません!!

※ 繊維も豊富なので、便秘気味のときは是非多めに召し上がることをお勧めします
  辛すぎるときは醤油の代わりに味噌をちょっと入れるとあら不思議!!

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

マナティ
Aiさんへ
辛み大根は無理ですけどね 笑

味噌も少量を汁に溶かす感じで試してみてください

マナティ
モリオリママさんへ
おばあちゃんの知恵袋でしょうけど?
結構いいみたいで活用してます
マナティ
森のどんぐり屋さんへ
辛み大根だとちょっと難しいですけどね 笑
量よりいかに効果的にとるかに気を使ってます私
AI
http://singapura-coco.seesaa.net/
お味噌を混ぜると辛さが半減するんですね
良い事を聞きました
胃腸が弱いので、勉強になります
モリオリママ
大根おろし
http://mollyblog.blog45.fc2.com/
アロハ~!
日本人の知恵、朝の大根おろし。。
まさに、そういう秘密が隠されてたんですね。
我が家では、パパが大根おろし大好きなんですよ~。
お味噌混ぜると、辛さが半減?
やってみます~!

森のどんぐり屋
味噌が効くとは!
今度試してみます。たまに、恐ろしく辛いのがありますものね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「ヘルシー」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事