酵素は熱に弱いので生で食べるにしても、スティック大根と大根おろしとでは
同じではないのですよね?
摩り下ろすことでイソチオシアネートという辛み成分≪ワサビと同じ»が生まれます
これは免疫力を高めたり、殺菌、消化を助けたり、がん細胞抑制のサポーターにもなると
聞いています
特に皮に近い部分に多いので、薄く皮をむき大根おろしにしています
辛み成分やビタミンCは時間の経過とともに減少します
辛みは摩り下ろして7分程度が一番辛くなりますから
食べる直前におろし10分以内に食べるとより効果的です
もちろん煮て食べるのも大好き!!ですが
なるべく野菜を有効活用したいマナティ
今の時期はものが腐りやすく、食中毒も起こりやすいときですから
大根おろしやわさびは欠かせません!!
※ 繊維も豊富なので、便秘気味のときは是非多めに召し上がることをお勧めします
辛すぎるときは醤油の代わりに味噌をちょっと入れるとあら不思議!!
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