
ありがとうございました。
先日頂いたお野菜はハヤトウリだそうです。
http://www.ja-arida.or.jp/saien/tukurikata/05-12.htm
お野菜に詳しい友人に名前とお料理方も色々と
アドバイス頂きました。
シャキシャキ感を楽しむならサラダということで、
ちょっと自己流で無理があるかもしれませんが、O型の勢いで
余り物で作ってみました。
【ハヤトウリ入りポテトサラダ】
●ジャガイモ【中2~3個】よく洗い皮ごと蒸す。
●玉ねぎ【4分の一個】薄切りし水にはさらしません。
(多少涙が出ますが成分を逃がさないため)
●ハヤトウリ【中一個】薄切りにして塩もみしたもの。
これらを食べやすいように混ぜてドレッシングには、
沖縄で買ってきた島(辛)醤油とマヨネーズを合えたもので
絡めました。
とってもヘルシーで美味しかったです。