たまには毛色の違うことも。
お梅が店頭に並ぶこの時期、
あたしはほぼ毎年、梅酒をつくります。
ホワイトリカーもいいのですが、
どうも出来に安定感がありません。
まぁ、目分量でやってるから無理もありません。
どちらかというと洋酒で漬ける方が好きで、
ブランデーはもとより、ラムでつくったこともあります。
今年は、ブランデーでつくることにしました。
材料ですね。
大きなスーパーだと、
リキュール用のブランデーも売っていますが、
近所の酒屋でちょっとほこりをかぶっていました(笑)
梅の実のヘタを取ります。
これをしないと、渋みが出ます・
洗って水気を取ります。
そのままビンに投入
氷砂糖を入れて
ブランデーを注げば作業終了。
あとは漬かるのを待つのみです。
ただ、1日一回ほど混ぜてあげる必要があります。
コストは全部で2,500円位(ビン代は除く)ですかね。
少し梅の実が余ったので、
梅ジュースの元も作ってます。
案外簡単に作れますよ。
お試しあれ。
お梅が店頭に並ぶこの時期、
あたしはほぼ毎年、梅酒をつくります。
ホワイトリカーもいいのですが、
どうも出来に安定感がありません。
まぁ、目分量でやってるから無理もありません。
どちらかというと洋酒で漬ける方が好きで、
ブランデーはもとより、ラムでつくったこともあります。
今年は、ブランデーでつくることにしました。
材料ですね。
大きなスーパーだと、
リキュール用のブランデーも売っていますが、
近所の酒屋でちょっとほこりをかぶっていました(笑)
梅の実のヘタを取ります。
これをしないと、渋みが出ます・
洗って水気を取ります。
そのままビンに投入
氷砂糖を入れて
ブランデーを注げば作業終了。
あとは漬かるのを待つのみです。
ただ、1日一回ほど混ぜてあげる必要があります。
コストは全部で2,500円位(ビン代は除く)ですかね。
少し梅の実が余ったので、
梅ジュースの元も作ってます。
案外簡単に作れますよ。
お試しあれ。