昨日、お彼岸の中日に孫ちゃんと一緒に牡丹餅をつくりました
お餅を丸めるところはよかったのですが、餡子で包むようになると手についた餡がうまく処理できなくてギブアップ
後は、娘とバアバで仕上げました
ご仏壇にお供えをして、3時にみんなでいただきましたが、大好評
孫ちゃんはきな粉の牡丹餅が好みだったようです。
お母さん情報では餡が苦手だったようですが、きな粉牡丹餅の中に隠れた餡子は「美味しい」と完食でした
ジイジも息子も大好物なので、またつくります
餡子は、午前中に作って、ジイジが甘さのチェックをしてくれました。
甘さ控えめにしたい私でしたが「いくらなんでも、美味しくない」とジイジチェックが入り、2度ほどお砂糖を追加しました。
結果、美味しくなって良かったです
春は牡丹餅、秋はお萩って
知っていましたが
大きさだったとは・・・
手作りというのがまた!素晴らしい
牡丹餅の方が大きいのですね。
そんなこととは関係なくお持ちの大きさは
いろいろになってしまいました。
孫がいるとなるべく実体験させたいと思うようになりました。
次は粽ですね。
そんなことと関係なくお餅の~でした。