なのかな?
私の特性の1つに始めた事は続く
というか
【やらねばならない】
という観念になり
習慣になりルーティーンになり
やらないと気が済まなくなる。
昔はこの【やらねばならない】が苦しくて嫌で【まぁいいか】になりたくて仕方なかった。
その【まぁ良いか】を目指したら
真逆の昼夜逆転
朝まで飲み昼過ぎまで寝る。
みたいな生活をしていた訳だけど・・・
ルーティーンに対して
やってスッキリなら良いんだろうね。
🍀今のルーティーン🍀
🌞朝🌞
・窓開け六方拝
・トイレ掃除
・玄関の水拭き
・榊の水換え、神棚と先祖供養台拭き
・体重測定
・洗顔&メイク
・美顔器のクシカン(電気ブラシで髪をとかす)
・再び体重測定
・朝食(最近復活)
・神祭り&先祖供養
そこからジムで筋トレ
🌟夜🌟
・荷物片付け
・弁当準備
・洗顔&美顔器でお肌のお手入れ
・クシカン
・洗濯機回しながら部屋掃除
・手帳つける
・食事日記つける
・10年日記書く
・ブログ書く
・家事
・自分の勉強···etc
沢山あるようなないような···
朝
ご飯(140g)、味噌汁、納豆、アボカド1/2
ワカメ、野菜、MCTオイル(20g)
去年の8月から昼と夕の2食にしてたけど
先週から朝食をたまに復活させてる。
食べ物にもすごく拘ってしまって
過度の糖質制限、脂質&タンパク質食
にしてたり
プロテインバー2本とミックスナッツがメインになってたり・・・
こだわりにこだわって
【これ以外食べてはいけない】
みたいになってたり。。。
だけど
美や食にこだわり続けてきたから
得られたものもあるのかもしれない。
2年10ヶ月やめてたスイーツを
1月19日に【試しに食べてみよう】
なんて思って食べ始めたら美味しすぎて
25日間スイーツ三昧だった。
そこから『ちゃんと食事をしたい』
と思えて朝ご飯食べるようにしたり
簡易的なものではなく【食事】を久しぶりにできるようになった。
だから
こだわり続ける事も
とことんやり続ける事も
きっと何かに気付けるのではないかな
って思ってる。
極端から極端へ
そして中庸へ・・・
🌸目標🌸
自分を大切にする事
少し前までの食事
最近の食事
どんな事も表と裏で1つ。
苦しくて嫌だと思う自分の中にも
見方を変えればそれは大きな才能かもしれない🌸