昨日は息子の英会話教室の帰りに最近お気に入りの自家焙煎珈琲屋さんに行きました
画像は今回購入した中深煎りの○○○○ブレンドの豆100グラムです
残念なことに1ヶ月ぶりに行ったので待ち望んでいたコーヒー教室のスケジュールがでていて今年の第一回目の予約はいっぱいになってしまっていました
仕方が無いので第二回目の教室に申し込みましたが7月開催であと二ヶ月も先です
以前にお店のカウンターでじっくりと淹れ方など教えて貰ったりしたのですがこだわりやの私としては、どうしても一度はコーヒー教室に参加したくて・・・
私、珈琲豆は自宅用も会社用も100グラムづつで購入します
珈琲豆も生鮮食料品だそうです
そして賛否両論ありますが密閉容器に入れて冷凍保存しています
自宅用は豆のまま保存し淹れる直前に手動で挽きます
豆を挽いた時の香りがたまらなく好きです
会社用は約1週間に1度タリーズで100グラム挽いて貰って
飲むたびに自分でペーパードリップで淹れています
新鮮なコーヒーはお湯を注ぐと「ブワッ!」と膨張して盛り上がってくるので、それを見るのも楽しみのひとつですね
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