少し遅めの種蒔きだったひまわりが
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ようやく開花。
背丈がうんと大きくなる種類のはずだったけど
それこそ蒔き時期が遅かったのと、少々の事情があり
間引くことなく育てたので、母の肩下あたりの背丈。
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けさはお客さんが来てました。
が、二つ折れになってる・・・これって大丈夫なものなのでしょか???
パキラは順調に根付いてくれたようで
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新しい葉っぱがニョキ♪
食べきれないでいたゴーヤ。
酢漬けにしても結構イケるよと教えてもらったので早速お試し。
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ほんと、かなり美味しくいただけました♪
酢漬けなら日持ちするし、量もしっかり食べられるから
食べきれない分はこれからこれだね!
今度はもっと色目よく作りましょ。
うちもゴーヤが冷蔵庫の何本もあるの~。チャンプルにしても子供はたべないしね。
砂糖とかいれるの?酢漬けしてみます。どのくらいで食べれるの?教えて下さい。
薄くスライスして苦みを取ったら甘酢にチャポン。
簡単なのは、ラッキョウ酢みたいなのに漬けちゃうとよいとのことでした。
(ちなみに我が家はこれでした^m^)
一晩漬ければ翌朝には食べられます♪
シャキシャキ歯ごたえよく、
ドレッシング代わりにほかの野菜と一緒に食べても美味しかったです(^^♪
グッスリお休み中の後ろ姿に・・・ぷぷぷっ^m^
それにしても・・・あんなにチビチビだったのにね~。
今じゃ堂々たるものでござりんす(笑)
でも私が見かけたひまわりはもう枯れかけてた^^;
パキラ、順調そうでよかったよかった♪
(先っちょが折れたって心配してたもんね^m^)
ゴーヤ、湯通ししなければ青々したままだけど、苦みは強いかなぁ。
お次は素揚げして教えて~♪(笑)
どうなるかと心配してたけど、新しい葉っぱを2つも出して、
パキラ、頑張ってます!嬉しー♪
ジャマイカも、今のところ葉がしおれいってはないので
多分頑張ってる、と思います~。
ゴーヤは湯がき過ぎてしまって・・・。
やっぱり苦みはあまりない方が好みかなぁ。
え~っ、素揚げも聞いてから試すか試さないか考えようと思ってたんですけど~(笑)