クーナとまろママの日々

2019.3.5生まれのパピヨン♂クーナとの日々、そして先代犬マロンの腎不全&ホメオパシーのこと少し

横須賀の地魚料理店

2020年12月16日 | グルメ
毎度おなじみの、まろ兄ですが。愛車を買ってから、以前より頻繁に高速飛ばして、都内からやって来ますその目的は・・・もちろん、親に会いたいからではなく(←キモい!)、クーナに会いたいからでもなく、鮮魚が食べたいだけそして、魚好きが高じて、たまに釣り人にもなる、まろ兄。強風で海に出れない日には、時々、地魚料理の外食へもちろん、スポンサーは、まろパパ . . . 本文を読む
コメント (6)

野比海岸のロシア料理「火の鳥」

2020年12月03日 | グルメ
今日は久しぶりに、近所のT子さんがディープな三浦を案内してくれる日。夏に、ディープなご案内で朝採り新鮮な三浦スイカを買って以来です~今回の目的は、三浦市のみかん農家さんで朝採りミカンを買うのと、野比海岸のロシア料理!まずは、三浦半島の下の方にある野比海岸へ金田湾が広々と見渡せて、相模湾側とはまた違った雰囲気。そんな海沿いの道路に、突如現れる「火の鳥」。白い外壁に、赤く「 . . . 本文を読む
コメント (10)

月見団子より中秋月餅が

2020年09月30日 | グルメ
明日は、中秋の名月。いつも9月の半ば頃のイメージだったのに、今年は遅くて、10月に入ってから。中秋節って、旧暦の8月15日だから毎年変動して、今年はそれが明日ってことなんですね。友人の家では、ちゃんと毎年、ススキとお月見団子をお供えしているそうだけど、クーナ家では特にそれはしていません。その代わり・・・、なぜか中国の中秋月餅が食べたくなって、買っちゃう確か、去年も中秋月餅のことを記事に書いていた記 . . . 本文を読む
コメント (12)

パラダイス酵母♪

2020年09月11日 | グルメ
我が家に、「パラダイス酵母」なるものがやって来ました皆さんは、すでに知ってるのかなぁ~?自分は、菌活?とか酵母生活?とかには疎いので、今回頂いて初めて知ったのですが・・・ホメオパシー学校の後輩で逗子に住むAさんが、うちに遊びに来てくれたんですが。その前夜に、「パラダイス酵母って知ってますか?よかったら、明日持っていきますね~」ってLINEが来て。え?なにそれパラダイス、、、って、怪しげなネーミング . . . 本文を読む
コメント (10)

生姜で自家製ジンジャーエール

2020年06月18日 | グルメ
なんだか、生姜(ショウガ)が冷蔵庫にたくさんありまして。薬味とか料理では使い切れないので、ジンジャーシロップを作ることにしました炭酸で割るとジンジャーエールが作れる、アレですまずは、材料を用意。ショウガ、レモン、ベイリーフ、唐辛子、カルダモン、黒粒コショウ、シナモン、砂糖、水材料さえ整えば、あとはぐつぐつ煮るだけなので、とっても簡単ですよ~全部を手鍋に入れて、最初アクを取って、時々かき混ぜながら、 . . . 本文を読む
コメント (8)

春はもうすぐ・・・

2020年02月18日 | グルメ
ブログの皆さんからの、河津桜や梅の開花の便りを目にするようになって、もうすぐ春だなぁ~と感じる今日この頃三浦半島の海沿いでは、昨日は丸一日ものすごい暴風が吹いてて、「これは関東地方も春一番に違いない」と思ってたら、実は今日現在、そんな発表はされていない・・・四国、東海、北陸に、春一番が既に吹いたというニュースがあっただけなんでぇー??で、まろ姉に一応「ねぇ . . . 本文を読む
コメント (6)

創作料理 厨ロッティート(lot eat)@横須賀芦名

2020年02月16日 | グルメ
今週末も、義父母のケアハウスに用事があって、三浦に来ています。義父に、次の1年間の介護認定のための書類が来たそうで、1人では書けないから、、、と要請がこれ、毎年毎年、「え?また?」と思うくらい、すぐにその時期が来ちゃいますね・・・1年て、あっという間帰りに、まろパパさんとランチ。クーナが一緒じゃないから、普段犬連れでは入れなかったお店を選択& . . . 本文を読む
コメント (4)

ブログの方々のレシピを作ってみた!

2019年09月29日 | グルメ
今日は犬バナではありません。フォローさせて頂いているブログで教えてもらったレシピが、あまりに美味しくできたので、自慢をブログの方々の記事の中に、とても素晴らしいレシピが潜んでいることがあります。そんなレシピに出会うと、すぐに作りたくなってしまうまろママです。特に最近は、まろ兄が好物の豚肉のレシピがマンネリ化していて、何かないかなぁ…?と思っていたところ。それも、手をかけずにササッと作 . . . 本文を読む
コメント (4)

梅干しの日、なんですね~

2019年07月30日 | グルメ
gooブログのお知らせで、今日は「梅干しの日」です~というのがありましたね今日が梅干の日だなんて知らず、そもそもそんな日があることすら知らず。「梅干しを食べると難が去る」といわれていることから、7(難)と去る(30)をかけて、7/30なんだそうですで、偶然、今日からまろママ、手作り梅を干し始めたところでした!いわゆ . . . 本文を読む
コメント (4)