アラフォー初マタニティライフ

アラフォーマタニティデビューしました!わからないことだらけで不安も大きいけど、初マタニティライフを楽しみたいと思います。

ホットケーキミックスでバナナパウンド

2015-09-16 10:59:23 | 料理

超美味しかったので覚え書き~
出どころはクックパッドですが…

10㎝✖️5センチの型2個分←100均で買いました
大きい型なら倍量が丁度いいと思います。
マフィン型でもいいかも

サラダ油 40g
砂糖 25g
バナナ 一本
卵 1個
ホットケーキミックス 100g

上から順に混ぜて180度のオーブンで30分焼く。

以上!!!!

レンジパン

2014-08-01 12:06:58 | 料理
レンジで発酵できるパンをつくりました
昔おかんに習ったレシピ。




材料

バター 30グラム
牛乳 225㏄

強力粉 300グラム
砂糖 大匙3
塩 小さじ2分の1
ドライイースト 小さじ3





作り方

バターと牛乳をレンジで温め、バターを溶かす。
そこに強力粉、砂糖、塩、イーストを入れ、こねる。

生地を丸め、レンジで30秒温め、ラップをして10分置く。

8等分にカットし、丸めてクッキングシートを敷いた天板に並べる。

再びレンジで30秒温め10分放置。

220度に予熱したオーブンで15分焼く。


ポイントは8つに分けて丸める時に押しつぶしながらガスを抜くこと。

ちょっとしっかりしたフォカッチャのようなベーグルのようなパンですが、素朴な味わいで時々食べたくなったうやつ。

再度トーストするとますますおいしくいただけまーす。


今日のマイレシピ入り

2014-06-30 23:56:17 | 料理


私のマイレシピ本です。
何年も前の誕生日にカフェで働いてたときのバイト仲間Nっしーにもらいました。(○なっしーではない。)

テキトーに作ってて奇跡的にウマイッ!!と生まれたレシピだけをメモってます。

今日の殿堂入りは

鶏胸肉の梅肉ソースとおからサラダ♡


子供の頃は大嫌いだった胸肉だが、今はむしろもも肉の方が苦手になってきた。

誰だ年のせいとか言ってるのは。

梅肉ソースに使う梅は紀州のハチミツ梅がおすすめ。

おからサラダはマヨネーズと生クリームと塩コショウで味付けなんだけど、生クリームがなくてヨーグルトを入れたところ、さわやかで美味しかった!!

レタスに黒いのはごま油と塩と韓国のりをまぜまぜしてます。
これ簡単うまし。

揚げ出しナスは大量にナス消費できて良い。

レシピの出処はだいたいクック○ッドとかレシピブロ○とかでありんす。

明日のお弁当おかずがいっぱいできたー。

豆づくし。

2014-05-25 17:12:08 | 料理
実家からお豆さんが送られてきました。

大量のグリンピでスープ。
牛乳が無くて豆乳で作ったけど臭みも無くて美味しかったよ。






赤空豆で豆ご飯。



豆って必ず浸水とか、圧力鍋が必要な訳じゃないのね。
乾燥豆とさや付きでは全然調理方法ちがうし、まめによっても違う。
勉強することだらけですわ。

でもまぁ苦労しただけあって、美味でございましたー。

サヤ剥きが大変だっただけだが。


豆腐フルコース

2014-04-27 20:50:36 | 料理
今日の晩御飯はスンドゥブと豆腐のふわふわふわ揚げ。


スンドゥブは初めて手作りしました!
いつもカルディでスンドゥブの素をまとめ買いしてたんだけど、定番商品じゃなくて無い時もあるので困っていたの。

その話をしてたら職場の単身赴任男性が

「スンドゥブなんて簡単に作れるよー!」

と教えてもらったのでチャレンジしてみました。

ほんとに簡単だった!
あさりの砂抜きというやつがハードル高い感じだけど、やってみたらなんてことなかった。

(調味料)
鶏ガラだし
ごま油
豆板醤
きざみねぎ 各大さじ1

酒 小さじ2

砂糖
おろしにんにく 各小さじ1

醤油 小さじ 二分の一

(作り方)
豚肉を炒めて豆腐、あさり、調味料を入れる。
あさりが開いたら卵を入れて完成!




美味しくできました。
市販のものと違って安心調味料だし。


それから、
豆腐のふわふわ揚げを作るのに油がもったいないから豆腐ドーナツをつくりました。

分量まちがってものすごい量できた…


冷めてもしっとりモチモチでオススメ。

ホットケーキミックスと豆腐を同量でまぜ、揚げたらきな粉まぶして完成。



完成してからすべてが豆腐料理だったことに気付く。

ええー!
どんだけ豆腐好きやねん。

今日の買い物カゴには大豆と豆乳も…
そんなにイソフラボン不足なのだろうか。