またまたスコーン作りました。
ニ回転。
レシピおさらい
バター40グラムを半溶かしにして、ホットケーキミックス200グラムを加え混ぜる。
水50ccを少しずつ加えこねる。
バキバキに割ったチョコを混ぜる
170℃のオーブンで20分焼く。
店長にこのレシピを教えたら作ってたんだけど「上手く出来ない」って言ってた。
その状態と同じものが今日できた。
写真左側の山。
右側は前に上手く出来たのと同じ。
左側はあまり膨らまなくて、サクサクしてる。
右側はふっくらして、少し中がマフィンっぽい。
違いはバターでした。
左側は雪印の安いやつ。
右側は高級カルピス特選バター。
でも思うに、バターの持つ水分量の違いだと思う…
安いバターでも、水を少し増やせば上手く出来る気がする。
またチャレンジします。
個人的にはビスケットっぽいサクサクなのも好きだけどね。
ニ回転。
レシピおさらい
バター40グラムを半溶かしにして、ホットケーキミックス200グラムを加え混ぜる。
水50ccを少しずつ加えこねる。
バキバキに割ったチョコを混ぜる
170℃のオーブンで20分焼く。
店長にこのレシピを教えたら作ってたんだけど「上手く出来ない」って言ってた。
その状態と同じものが今日できた。
写真左側の山。
右側は前に上手く出来たのと同じ。
左側はあまり膨らまなくて、サクサクしてる。
右側はふっくらして、少し中がマフィンっぽい。
違いはバターでした。
左側は雪印の安いやつ。
右側は高級カルピス特選バター。
でも思うに、バターの持つ水分量の違いだと思う…
安いバターでも、水を少し増やせば上手く出来る気がする。
またチャレンジします。
個人的にはビスケットっぽいサクサクなのも好きだけどね。